犀牛一角叶箜篌。

唱着歌猜谜语 数着数长见识

上一篇 / 下一篇  2014-08-30 11:44:06 / 个人分类:叶师观点

唱着歌猜谜语 数着数长见识

深圳晚报 2014年07月26日 08:17

  中山大学教授叶春生认为一般把民间口头创作的谜称为民间谜语,文人加工创作的谜称为灯谜。谜语歌采用寓意的手法,抓住谜底与谜面间的某种联系,以歌谣形式叙说现象或事物的特征。谜语歌是一种有文学趣味的、有益的智力游戏,它准确生动的语言,形象有趣的描述,可以有助于儿童分析、判断、推理能力的发展,进而提高儿童记忆、想象、联想的能力。

  《星》

  青石板,晒芝麻,日里藏,夜里洒。

  (注:谜语歌是谜面,标题是谜底。下同。)

  《月亮》

  千条线,万条线,落到河里看不见。

  《日》

  画时圆,写时方,寒时短,热时长。

  《红萝卜》

  红公鸡,绿尾巴,一头栽到地底下。

  《公鸡》

  一朵芙蓉头上栽,战衣不用剪刀裁,虽然不是英雄汉,叫得千家万户开。

  《扫帚》

  千只脚,万只脚,站不住,靠墙脚。

  《斧子》

  四方头,扁扁嘴,腰里一个眼,眼里一条腿。

  《木偶戏》

  四四方方一个台,生旦净丑走出来,登上台的不唱戏,会唱戏的不登台。

  《草鞋》

  少年青,老来黄,几多敲打配成双,送君千里终须别,弃旧怜新撇路旁。

  《犁》

  弯腰树,弯腰台,弯腰树上挂银牌,谁要猜破我的谜,我把世界翻过来。

  《鱼网》

  嘴有城门大,牙有七八个,浑身全是眼,尾巴只一根索。

  《蚊子》

  空中一队兵,哼哼不住声,棍棒都不怕,就怕烟火薰。

  《花生》

  麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。

  《豆芽菜》

  有根不落地,有叶不开花,都说它是菜,菜园不种它。

  《茄子》

  紫色树,紫色花,紫色果里盛芝麻。

  《蒜头》

  兄弟七八个,抱着柱子坐,一时分了家,衣服都扯破。

  《风》

  水皱眉,树摇头,花弯腰,云逃走。

  《雪》

  普天之下是一家,家家户户种棉花,今年种棉没留种,明年冬日又开花。

  《手》

  十个小伙伴,分成两个班,互相团结紧,倒海又移山。

  《灯笼》

  一个坛,两个口,不装油,不装酒。

  《雨伞》

  有朵花,人人爱,有时闭来有时开,雨天开在大街上,花根就在手中栽。

  《什么团》

  什么团,团上天,什么团团海中间,什么团团街前卖,什么团团妹跟前。(谜底:月亮、水鱼、米糕、镜子)

  《四姐妹》

  大姐树上叫,二姐吓一跳,三姐拿棒打,四姐点灯照。(谜底:蝉、蚱蜢、螳螂、萤火虫)

  《石灰吟》

  千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨全不怕,只留青白在人间。

  数数歌

  数数歌,是运用适合儿童审美心理的形象描写的歌谣,进行巧妙地训练儿童数数能力的,也有启蒙儿童一些动植物知识和生活常识的童谣。如:传统童谣《一二三》、《小白兔》、《小老鼠》、《两只老虎》和《点虫虫》等等。

  《一到十》(深圳石岩·客家话)

  一一一,松下顶上一杆笔。两两两,两子亲家拍巴掌。三三三,脱去棉衣换单衫。四四四,两子亲家打斗市。五五五,五月十五嫁长娪。六六六,河背有家火烧屋。七七七,天顶落水地下湿。八八八,穷苦人家拿粥砵。九九九,两子亲家饮老酒。十十十,年到节到有得食。 (叶恩麟)

  注:单衫:单衣。打斗市:大食会,此为吃夜宵。长娪:长女。天顶:天上。

  《捡田螺》(深圳·客家话)

  着着着,捡田螺,捡到三担零一箩,阿公打洒赖阿婆。阿婆气得买药食,阿公在家打铜锣。 (扬美村童谣)

  注:着着着:对对对;打洒:倒洒、打翻,田螺洒翻在地。阿公阿婆:爷爷奶奶。

  《肥婆跳舞》(广州·粤语)

  一二三四五六七,肥婆跳舞跳第一,跳得高,裤头甩,跳得矮,唔好睇。 (佚名)

  注:甩到掉下来。唔好睇:不好看。

  《萤火虫》(深圳石岩·客家话)

  萤火虫,的的虫,翻转屎脗吊灯笼。吊得灯笼哗哗光,借条锁匙开金箱,金箱有条虫,打烂大灯笼,灯笼烂只窿,挂在门前接姐公,姐公发了财,发了大财心花开。 (叶恩麟)

  注:屎脗:屁股。烂只窿:穿了个洞。姐公:外公。

  《虫儿飞》(传统童谣)

  虫儿虫儿虫儿飞,拉屎一大堆,大虫往家跑,小虫后面追。

  《萤火虫》(传统童谣)

  萤火虫,夜夜红,公公挑担卖胡葱,婆婆养蚕摇丝筒,儿子读书做郎中,新妇织布做裁缝,家中有米吃不空。

  《两只萤火虫》(传统童谣)

  两只萤火虫,出门找外公。飞到西,飞到东,一头飞进草丛中。一个说:我要歇歇脚。一个说:我要睡一觉。两只萤火虫,睡到东方红。外公找不到,恨得气冲冲,只怨自己是懒虫。

  《十兄弟》(赣州方言)

  老大大脚板,老二近视眼,老三呱呱叫,老四卯人要,老五去挑水,老六碰到了鬼,老七咚咚嘭,老八下粪缸,老九去告状,老十坐班房。 (李赣生)

  注:卯人要即没有人要。

  《十兄弟》(广西贺州·客家话)

  老大开飞机,老二扔炸弹,幸亏老三跑得快,炸得老四稀巴烂,老五老六都来看,老七老八捡破烂,老九老十喝稀饭。

  《数蛤蟆》(四川传统童谣)

  一个蛤蟆一张嘴,两个眼睛四条腿,乒乒乓乓跳下水。

  两个蛤蟆两张嘴,四个眼睛八条腿,乒乒乓乓跳下水。

  《两只眼睛四张嘴》

  阿拉伯的山,山连山,阿拉伯的水,水连水,阿拉伯的姑娘爱臭美,两只眼睛四张嘴,还有一条S型的腿。

  (小屁孩)

  《数数几条腿》(传统童谣)

  小黑鸡,两条腿,小黄牛,四条腿,蜻蜓六条腿,螃蟹八条腿,蚯蚓、鳝鱼没有腿。

  《一加一》(广东高州·粤语)

  一加一都冇识得,阿妈回来打屎脗,阿公睇到好阴质,阿婆睇到泪水出,老师劝佢冇打得,第日扛旗揾第一。 (佚名)

  注:冇识得即不会算。打屎脗:打屁股。睇:看。好阴质:好可怜。劝佢冇打得:劝他别打。第日:以后。揾第一:得头名。

  《过大年》(传统童谣)

  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,漓漓啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四,扫房日。二十五,炸豆腐。二十六,炖羊肉。二十七,宰公鸡。二十八,把面发。二十九,蒸馒头。三十儿晚上,闹一宿。大年初一,扭一扭。

  《过新年》(广东河源·客家话)

  正月至新年,烧香奉祖先;犀鸡开老酒,三牲各一元;门前挂利是,纸炮响连天;村村舞狮子,老少忙拜年;唔觉正月半,屋屋上花灯;生意爱出屋,耕种又落田;春节即结束,又望来一年。

  (邓培青)

  注:犀鸡即宰鸡。三牲祭品:猪肉、鸡肉和鱼。纸炮:鞭炮。出屋:出门做生意。落田:下田干农活。

  《手指头》

  一个指头按电钮,两个指头拣豆豆,三个指头解扣扣,四个指头提兜兜,五个指头握一起,攥个拳头有劲头。 (滕毓旭)

  《好宝宝》

  斜穿衣,歪戴帽,不是一个好宝宝。 (徐焕云 捜集)

  《说话》

  小河水说话,哗哗哗哗,小雨点说话,沙沙沙沙;小鸡儿说话,叽叽叽叽,小鸭子说话,呷呷呷呷,小花猫说话,咪咪咪咪,小青蛙说话,呱呱呱呱。我家娃娃学说话,一会儿叫爸爸,一会儿叫妈妈。(樊发稼)

  《十二生肖歌》(传统童谣)

  小老鼠,把头来,牛儿把蹄抬,老虎回头一声吼,兔儿跑得快,龙和蛇尾巴甩,马羊蹄儿跨,小猴机灵蹦又跳,鸡唱天下白,狗儿叫,猪儿笑,老鼠又来到,十二生肖转圈跑,转圈跑

 


TAG: 儿歌 谜语 口头创作

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar