讲学│《赣图大讲堂》大梅与读者互动

上一篇 / 下一篇  2018-07-23 06:36:24 / 个人分类:江西地域文化

最具南昌味道民俗公号  带您走进民俗大街小巷

民俗民风民俗非遗民俗传承

2018年7月21日,江西省文化名家、研究馆员梅联华应邀在江西省图书馆“赣图大讲堂开讲《揭开赣傩神秘的面纱》讲座。讲座现场开展了互动问答,讲座达到很好的效果。




CULTURAL LECTURE


《大梅说民俗》讲座

2018/7/21

讲座主题:《揭开赣傩神秘的面纱》

                  

主讲人:梅联华  (研究馆员)


            授课对象:来自南昌地区的读者群

            讲座主持:魏   洁

                   (江西省图书馆读者服务中心)

            讲座时间:2018年7月21日上午9点半

讲座主持:魏   洁(江西省图书馆读者服务中心):

        今天我们很高兴地邀请到江西省文化名家、研究馆员梅联华先生为我们作《揭开赣傩神秘的面纱》知识讲座。

        傩,这个古老而又神秘的字,古今学者对它的内涵有各种各样的诠释。有说“傩,是古代驱鬼逐疫的仪式”的,也有说傩是一种“在祭祀心态笼罩下的审美观赏活动”的。的确,有这些方面的内容,但这只是表象。作为一种复杂奇特的原始文化现象,它在经历了三千多年的历史发展之后,已经成为融合多元宗教文化、民俗文化艺术文化的复合体。

       接下来我们用热烈的掌声欢迎梅先生给我们作精彩的演讲!

江西山川灵秀,物产丰富,人文兴隆,素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉。江西的悠久历史和肥沃大地孕育了丰富多彩的文化艺术,江西傩(俗称“赣傩”)就是其中一颗耀眼的明珠。江西是中国傩文化的重点省区。

作为中国傩文化的重要组成部分,江西傩文化在发展的历程中,不断汲取儒家、道家和佛教文化的素养,逐渐形成了历史积淀丰富、原始形态古朴、文物遗存众多、文化体系完整等鲜明特点,被誉为研究中国乃至人类文明发展的“活化石”。傩被学术界誉为古代文化的“活化石”,倍受瞩目。江西傩(俗称“赣傩”),历史悠久,覆盖面广,文化资源相当丰富,它涵盖了人类学民族学、民俗学、宗教学、戏剧学等许多方面的内容。

赣傩主要分布在南丰、婺源、乐安、万载、萍乡等地,具有稚拙、古朴、单纯、直率等共同的特征,如南丰、婺源的傩,古拙粗犷、手法夸张;萍乡的傩,简炼凝重、细腻诙谐,它们共同形成了富有江西特色的赣傩文化群。

赣傩不仅比周边省份的傩文化更古老、更具原生态文化价值,而且江西还是傩文化重要输出地之一,国内某些著名的傩舞都与赣傩有一定的“亲缘”关系。

本次授课内容主要从赣傩渊源、赣傩习俗、赣傩面具、赣傩祭祀、赣傩舞戏等五个部分全面介绍了赣傩的地域特色和历史渊源以及发展轨迹。


内容提要

 

一、赣傩渊源

1、傩文化的定义

2、傩的历史演变

3、赣傩历史轨迹

4、赣傩地域特色

 二、赣傩习俗

1、傩事社会功能

2、傩事活动习俗

3、傩仪艺术习俗

4、春夏秋冬傩俗

 三、赣傩面具

1、赣傩面具造型

2、赣傩面具家族

3、赣傩面具分类

4、傩面神灵崇拜

 四、赣傩祭祀

1、傩坛设施制作

2、傩祭文化仪式

3、傩道文化传承

4、真君崇拜之

五、赣傩舞戏

1、赣傩舞形成

2、赣傩舞特色

3、赣傩戏形成

4、赣傩戏特色

本次授课中,读者与我进行互动,提出的如何传承和保护“赣傩”及非物质文化遗产等问题,很值得我去进一步思考。




梅联华,研究馆员(教授)。现主要社会兼职及荣誉有:

中国民俗文化产业研究中心副主任,中国餐饮文化研究专业委员会副主任,中国民俗学会理事,江西省民俗社会学研究会会长。江西省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,江西省文物鉴定组成员。2011年9月被评为江西省文化艺术学科带头人,2015年9月被评为全国优秀社科普及专家,2017年1月被评为江西省文化名家。

国家、省级报刊杂志发表论文80余篇,多篇论文在国家、省级评选中获奖。已编著出版《追风问俗》,主编《绳金塔下话南昌》文化系列丛书。著《中国民俗知识丛书·江西民俗》、《赣傩》、《南昌民俗》、《图说南昌民俗》、《江西年俗》、《江西端午》、《江西中秋》、《农耕习俗》、《南昌民间老行当》、《万寿宫的故事》等。


如果您喜欢我的内容,请分享给身边人。

如果您想每天了解我的资讯,请关注我!

如何关注

微信公众号:大梅说民俗

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可关注



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2018-09-18  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 196816
  • 日志数: 563
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2018-07-23

RSS订阅

Open Toolbar