【动态资讯】南昌古玩市场 冷清中谋转型

上一篇 / 下一篇  2017-08-31 06:19:10 / 个人分类:南昌文化

【编者的话】古玩曾经风靡一时,导致各地兴起古玩市场。如今,南昌的古玩市场经营情况如何?连日来,记者走访了南昌古玩城、墨香街、博能兰韵文化艺术中心和榕门路古玩一条街发现,有的市场早已辉煌不再,有的仍在转型中求发展。值得一提的是,无论市场繁华还是萧条,南昌仍然有一批古玩人在坚守,他们期待古玩市场重焕生机。记者采访多位业内人士和文化专家,他们均表示,南昌古玩行业未来绝对会发展起来,但是经营方式和经营理念必须转型。


南昌古玩市场 冷清中谋转型

 

  南昌晚报全媒体首席记者 刘星 / 见习记者 刘亨鑫

 古玩曾经风靡一时,导致各地兴起古玩市场。如今,南昌的古玩市场经营情况如何?连日来,记者走访了南昌古玩城、墨香街、博能兰韵文化艺术中心和榕门路古玩一条街发现,有的市场早已辉煌不再,有的仍在转型中求发展。

  值得一提的是,无论市场繁华还是萧条,南昌仍然有一批古玩人在坚守,他们期待古玩市场重焕生机。记者采访多位业内人士和文化专家,他们均表示,南昌古玩行业未来绝对会发展起来,但是经营方式和经营理念必须转型。

市场现状

 市场萧条

大多古玩店关门

  14日上午10点,记者来到博能兰韵文化艺术中心发现,该中心里有些商铺处于关门状态,有一家还张贴着转让的纸条。记者数了数,近50家商铺中,正常经营古玩的不到一半,其中还有4家经营珠宝和茶叶。

  经营瓷器的张先生告诉记者:“最近古玩生意不好做,这里没有人流量,这里许多老板和我一样,开店完全是出于兴趣。”

  “这里的物业招商时,是以第一年免租的形式吸引商户的,刚开始生意还蛮好的,后来就不行了,现在我想退租,但签了5年的合同,所以只能这样耗着。”古玩经营者邹先生说。

  随后,记者来到了榕门路古玩一条街。由于整条街都在改造,这里大部分店面已关门。记者了解到,古玩街施工改造已经持续了几个月,目前开门营业的几家古玩店,生意也很惨淡,仅有几家便利店还有人光顾。

  滕王阁管理处工作人员告诉记者,改造后的榕门路古玩一条街将打造成集艺术性、参与性、商业性于一体的历史文化休闲街区。该街已有了一定知名度,古玩市场的功能会保留下来。

      记者来到位于西湖区的南昌古玩城看到,很多店内有人在把玩、观赏古玩和字画,其中不乏问价者。“这里的人流量挺大,生意也逐渐好起来了。”一家字画店的曾老板说。

  记者随后采访了南昌古玩城实业有限公司总经理戴丽。她说,2013年开业时,这里只有50%的店面租出去了,2014年达到70%,现在则是80%

  昨天上午10点左右,记者在青云谱区的墨香街看到,大多数店面处于关门状态,只有少数几家古玩店还在经营。

 “生意不好,没人来,很多业主干脆将店面关掉,还能省下水电费。有的业主在其他古玩市场有店面,这里生意不好就不常来。”一家古玩店的老板张先生说,以前这里的生意还不错,后来人逐渐少了,管理方也采取了降低房租的方式挽留承租户,可效果还是不好。张先生说,他之所以未撤离,是因为坚信古玩在南昌会发展起来,“和我有一样想法的还有几个人,我们都不会撤,一是因为爱好,二是因为期待。”张先生说道。

萧条探因

鉴定托底机构很少

文物仿制品却很多

  为何南昌的古玩行业会出现冷清、萧条的现象?戴丽介绍,不仅是南昌,全国的古玩市场大多不景气。第一,因为经济大环境的影响,有些人投资股票、房产不是很顺利,没有多余的资金注入收藏市场,使得古玩收藏消费群体缩小了;第二,古玩价格虚高,而专业的鉴定、保真托底机构却很少,使得收藏者对古玩的热度下降;第三,商家的经营理念也存在问题,拼命抬高古玩字画的价格,而没发现消费群体已经改变了。

 南昌市民俗博物馆馆长、研究馆员梅联华分析,现在南昌古玩市场的商家与消费者基本没什么互动,古玩鉴定讲座更加没有。让古玩市场与更多的游客产生互动方面,是比较少的。大家各玩各的,导致市场非常萧条。

  江西省民俗社会学研究会副会长、创意艺术家杨建葆认为,目前古玩市场上真正的文物很少,大多是仿制品,这也是目前古玩市场不景气的重要原因。

专家建议

可以经营

古玩的延伸产品

   谈及古玩市场今后应该如何发展时,杨建葆表示,南昌的古玩行业在未来一定会发展起来,但古玩市场不能依托买卖假文物来生存。如果想要长远发展,可以经营古玩的延伸产品,例如红木家具、珠宝、具有文化特质的服装等,通过不一样的文化商品,来弥补古玩市场文物数量不足的缺陷,也能增加古玩市场的活力和延续力。

梅联华研究馆员说,未来的古玩市场应该和博物馆、纪念馆的文创产品、城市文化品味以及老百姓的生活文化接轨,比如对旅游产品的开发,就可以和古玩市场进行对接。一个城市的古玩市场应该是拥有知识含量的,而不是简单跳蚤式摆地摊的那种感觉。其实老百姓对于古玩市场是有需求的,比如滕王阁古玩市场,可以和滕王阁本身的游客接轨,形成以滕王阁为载体的古玩市场一条街;站前西路也可以和绳金塔相结合,形成绳金塔古玩市场一条街,这样的话,整个城市的古玩市场的架势就出来了。

江西科技师范大学教授黎传绪说,如今这种萧条的现状,不是市场问题,而是文化产业的问题。有工厂生产,才有市场,文化产品欠缺,就很难发展。所以要加大南昌的文化产业发展,并让老百姓接受,从而带动南昌的古玩市场发展。

------------------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2017-11-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 164763
  • 日志数: 521
  • 图片数: 9
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2017-11-07

RSS订阅

Open Toolbar