【电台互动】夏至夏至,何为夏至?

上一篇 / 下一篇  2017-06-23 05:32:30 / 个人分类:社会民俗

【编者的话】弘扬与传承中国传统的二十四个节气文化,让节气文化走进千家万户。南昌市民俗博物馆江西都市广播联合推出《大梅说节气》都市广播特别节目,重新刷新你对节气文化的认识!江西都市广播,功能介绍唯一覆盖全省的1065都市电台,向快乐出发!






夏至,在每年公历6月20或21或22日。

夏至这天,太阳运行至黄经90度(夏至点,目前处在双子座),太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天


夏至


    我国民间把夏至后的15天分成3“时”,一般头时3天,中时5天,末时7天。这期间我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长很快,生理和生态需水均较多。此时的降水对农业产量影响很大,有“夏至雨点值千金”之说,这时长江中下游地区和黄淮地区降水一般可满足作物生长的要求。关于夏至的农谚有“夏至风西南,路上水成潭”、“夏至见晴天,有雨在秋边”、“夏至前后雹子砸,棉花、瓜果损害大”、“夏至雨来临,一点值千金”、“夏至栽老秧,不如种豆强”、“夏至不起蒜,就要散了瓣”、“夏至种芝麻,头顶一棚花”等。


        夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。公元前七世纪,先人采用土圭测日影,就确定了夏至。民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”糜与鹿虽属同科,但古人认为,二者一属阴一属阳。鹿的角朝前生,所以属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便丌始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落;雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣;半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名。由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。


    夏至这天虽然白昼最长,但并不是一年中最热的时候。因为,近地层的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最热之时。南昌夏至的谚语如“夏至进入六月天,黄金季节要抢先”、“夏至是晴天,有雨在秋边”。 


夏至夏至,何为夏至?

2017-06-21江西都市广播江西都市广播

江西都市广播

dushifm1065

唯一覆盖全省的1065都市电台,向快乐出发!



节气是什么?


中国民俗二十四节气你都知道吗?


江西都市广播


联合


南昌市民俗博物馆馆长 梅联华


共同推出


《大梅说节气》,


重新刷新你对节气的认识!




今日分享——夏至



夏至



请输入标题     bcdef

【大梅说节气 】

梅联华

梅联华,南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员(教授)。现主要社会兼职及荣誉有:

中国民俗文化产业研究中心副主任,中国民俗学会理事,中国社会学会理事,江西省社会学会副会长,江西省民俗与文化遗产学会副会长,江西省民俗社会学研究会会长。2011年9月被评为江西省文化艺术学科带头人,2015年9月被评为全国优秀社科普及专家,2017年1月被评为江西省文化名家,享受政府特殊津贴

国家、省级报刊杂志发表论文80余篇,多篇论文在国家、省级评选中获奖。已编著出版《追风问俗》,主编《绳金塔下话南昌》文化系列丛书。著《中国民俗知识丛书·江西民俗》、《赣傩》、《南昌民俗》、《图说南昌民俗》、《江西年俗》、《江西端午》、《江西中秋》、《农耕习俗》、《南昌民间老行当》等。

请输入标题     abcdefg






FM106.5江西都市广播推出,


《大梅说节气》


敬请聆听!



江西都市广播
106.5都市电台 向快乐出发
微信ID:dushifm1065
长按左侧二维码关注

------------------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注


分享到:

TAG: 博物馆 弘扬 江西 南昌市 中国

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2017-07-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 143496
  • 日志数: 498
  • 图片数: 8
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2017-07-22

RSS订阅

Open Toolbar