【动态资讯】江西首届易学研讨会“易学与古建筑文化”在南昌举行

上一篇 / 下一篇  2017-06-15 06:03:35 / 个人分类:信仰民俗

【编者的话】为更好地“弘扬中华易学文化、服务江西经济建设”,“江西首届易学研讨会“易学与古建筑文化”于2017年6月9日至11日在南昌举办,邀请了国内易学界知名学者、堪舆专家及各界爱好人士等齐聚南昌,共同探讨江西风水如何服务好地方经济建设,为建设南昌样板、绿色江西贡献一份正能量。 

  《易经》是中华文化之源、哲学之根,是华夏智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”,影响着中华文明五千年的历史进程。她既是历代帝王倡导治国安邦的读书经典,也是当代构建有中国特色社会主义的精神资源,是中华民族生生不息的重要滋养。

      江西自古人杰地灵,《易经》研究硕果累累,尤以易经应用之一——堪舆(风水)名闻天下。唐代至今,江西客家先民把皇家地理风水带来民间,并最终繁衍为中国风水最重要的流派——赣派(形势派),仅赣南就涌现出24位风水国师、72位风水名师,杨筠松、曾文辿、廖均卿、刘江东、赖布衣就是其中的佼佼者。永修“样式雷”同样声名赫赫。北京故宫、天坛、明十三陵都是江西建筑风水的代表作。

      南昌市易学研究会是经官方批准成立的学术性研究社团机构,其研究核心是江西风水,并作为赣文化特色进行传承,云集了一批易学研究、堪舆专业人士。

      为更好地“弘扬中华易学文化、服务江西经济建设”,“江西首届易学高峰论坛——建筑文化与风水”大型学术交流活动于二〇一七年六月九日至十一日在南昌举办,会议邀请到国内易学界知名学者、堪舆专家及各界爱好人士等齐聚南昌,共同探讨江西风水如何服务好地方经济建设,为建设南昌样板、绿色江西贡献一份正能量。

研讨主题:

易学与古建筑文化

研讨目的:

研究传承江西风水特色文化,取其精华、去其糟粕,让传统文化更好地为地方经济发展、社会各界人士服务。

研讨特色:

1、江西本地易学研究机构首次组织易学研讨会;

2、向全国、全世界传播江西易学研究成果——江西风水文化特色;

3、引领行业规范,塑造一批爱国、爱党、正直、敬业的预测、风水专家队伍。

指导单位:

国际易学联合会

主办单位:

南昌市易学研究会

支持单位:

江西省殡葬协会  江西景德中药有限公司

南昌江汉文化传媒有限公司  江西旭海一山文化传播有限公司

江西杭州商会   江西和太极国际发展有限公司

南昌市民俗博物馆   深圳宝鹰建设集团股份有限公司江西分公司

尚一堂中医养生机构  香格里拉衰养生连锁

媒体支持单位

新华网、中国网、中华网、新浪网、中国江西网、江西日报、南昌日报、江南都市报、江西晨报、《赣风》杂志等。

易学界特邀嘉宾代表:

国际易学联合会会长          孙 晶

贵州省易经研究会执行会长    黎 斌

沈阳市周易研究会会长        王炳中

安阳周易研究会会长          秦文学          

议程安排 

日期

时间

会议安排

 主要内容

主持人

地点

6月10日(周六

上午)

9:00——10:20

开幕式(上半场)

1、主持人宣布大会开幕;

2、请论坛主席陈必荣致欢迎辞;

3、请安阳周易研究会会长秦文学发言;

4、请贵州省易经研究会执行会长黎斌发言;

5、、请沈阳市周易研究会会长王炳中发言;

6、请国际易联孙晶会长讲话;

7、代表合影留念。


梅联华(南昌市易学研究会学术委员会主任

江西饭店

6月10日(周六

上午)

10:30——11:30

开幕式(下半场)

1、请江西殡葬协会会长涂冬生发言;

2、请嘉宾代表发言;

3、请南昌市易学研究会会长、论坛主席陈必荣做《研讨工作报告》;

4、给获得特别贡献奖者颁奖;

5、请研究会常务副秘书长龚晓燕介绍大会具体安排。

梅联华(南昌市易学研究会学术委员会主任


6月10日(周六

下午)

14:00——17:00

分组讨论

1、专业分场

 

   2、综合分场

主持人:杨建芝

点评人:徐闯

主持人:万家元

点评人:梅联华

江西饭店

6月10日(周六

晚上)

19:30——21:30

大师沙龙

《风水与人居环境》

探讨江西风水特色文化如何服务地方经济发展和百姓家庭

主持人:金迪

专家:陈必荣、孙晶等人

江西饭店

6月11日(周日

上午)

8:00——11:30

游学考察

1、海昏侯古墓;

2、汪山土库古建;

联络人:

李志辉

金建华

江西饭店门口聚合


 游学考察阴宅代表——海昏侯墓简介

 

海昏侯墓也称南昌西汉海昏侯墓,墓园位于江西省南昌新建区大塘坪乡观西村东南约1000米的墎墩山上,因2011年村民发现盗墓情况及时上报而得以发掘且保存完整。

2011年3月—2016年10月,五年间考古人员共勘探约100万平方米,发掘面积约1万平方米,出土青铜器、金银器、玉器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套),数量之大、种类之多均创中国汉墓考古之最。考古人员通过三批文物确认,墓主身份确为第一代海昏侯、汉废帝刘贺。

海昏侯墓是目前我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,完全遵照帝王寝陵独享的坐北朝南风水格局;是江西省迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬;是我国长江以南地区发现的唯一一座带有真车马陪葬坑的墓葬;是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,属于重要的国家历史文化遗产;将中国千文一贯币制推至西汉年代;出土漆器屏风上孔子画像可能是迄今为止我国发现的最早的孔子画像。

2016年5月16日,海昏侯墓被评选为2015年度全国十大考古新发现。

 游学考察阳宅代表——汪山土库简介

  汪山土库位于江西省南昌市新建县大塘坪乡汪山冈,占地108亩,共有25栋青砖大瓦房,以祖堂为中心左右排开,9栋并列,东边依次为大房(矞采)、二房(焕采)、六房(若采)、十房(玉采)所居,西边依次为四房(郁采)、三房(楙采)、八房(载采)、五房(蕴采)、七房(亮采)所居,每栋4~7进,最西边是接待客人的“接官厅”,“四十八间”。因这座宅院建在汪山岗上,且规模浩大,所以称之为“汪山土库”。

     汪山土库建于清道光元年(公元1821年),历时近70年建成,共有大小房间1443间,天井572个。建筑结构采取外墙青砖立斗灌泥,墙内侧定磉立柱承重的形式:外观青砖黛瓦,封火山墙,气势恢宏,巍伟壮观;内部巷道纵横、花楼重门,身置其中,冬暖夏凉,舒适宜人、晴无日晒、雨不湿鞋;无处不在的木雕、石雕、砖雕,因文革中列为“反面教材”得到有效保护,有龙腾凤舞、狮子滚球、八仙过海、梅兰竹松等图,皆精美绝伦、神采飞扬。

汪山土库以“一门三督抚、五里六翰林”闻名,有“江南豪宅、民间故宫”之称,于2004年4月被列为南昌市文物保护单位,2006年被列为江西省文物保护单位。

-----------------

链接: 

江西首届易学研讨会在南昌举行

2017-06-11 11:27:02    来源:中国网    

 江西首届易学研讨会举行

6月10日,江西首届易学研讨会在江西饭店隆重举行。近百名省内外易学专家及社会各界知名人士齐聚南昌,共同探讨易学如何更好地服务地方经济社会发展,为建设富裕美丽幸福江西贡献正能量。      据了解,本次易学研讨会主题为“易学与古建筑文化”,注重学术研讨和文化交流,并将赴西汉海昏侯、汪山土库参观考察,探讨新时期易学文化如何服务地方发展、服务百姓生活

 南昌市易学研究会会长陈必荣致辞

研讨会上,南昌市易学研究会会长陈必荣首先代表易学研究会对向出席大会的专家学者、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他谈到研究会曾多次组织省内讲课及游学活动,实地考研江西地形地貌与传统古建筑、古村落的历史文化传承,宣讲中华传统文化,得到了社会广泛认可。        举办此次研讨会目的是为了学习贯彻中共中央《关于实施优秀中华传统文化传承发展工程的意见》精神,与易学同仁们共同探讨易学与古建筑文化的学问,让传统文化更好地传承和发展,并通过专业精英来引导行业规范,塑造一批爱国、爱党、正直、敬业的易学专家队伍。他希望与会嘉宾在两天的研讨活动中,进一步增进相互了解,增进友谊,共同推动易学与古建筑文化的健康发展。

 专业组研讨会现场

易学专家学者们从各自不同的角度交流了自己的观点。全国政协委员、江西师范大学教授、江西文化研究院院长王东林在《国学与和谐社会的建构》的报告中说,重视和发掘中国传统智慧中的和谐思想的资源,决非要鼓吹全面复古、全盘照搬古代文化的整套东西,更不是试图以中国固有的传统去对抗、抵制现代的文化。我们提倡以批判继承的态度、多元开放的心态,对传统智慧的和谐思想资源进行创造性的转化,着眼于民族文化生命的永续传承。学者甘钧在《论故宫“样式雷”建筑》报告中从繁简得当,构造精妙;飞檐舒展,美观自然;台基高筑,装饰豪奢;色彩洁净,庄严肃穆;均衡对称,错落有致;藏风聚气,理念神秘;善于借境,趣味横生七个方面高度赞美“样式雷”建筑,等等。

国际易联孙晶会长、沈阳市周易研究会会长王炳中、安阳周易研究会会长秦文学、贵州省易经研究会执行会长黎斌、江西省殡葬协会会长涂冬生也分别在研讨会上发言。

 综合组研讨会现场

据悉,南昌市易学研究会是经南昌市社联、南昌市民政局核准登记的一个学术性社团组织,2016年元月24日正式成立,著名易学人士陈必荣当选首届会长。

【责任编辑:毛明水】

分享到:

TAG: 动态 建筑 江西 研讨会 资讯

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2017-07-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 143495
  • 日志数: 498
  • 图片数: 8
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2017-07-22

RSS订阅

Open Toolbar