【动态资讯】市民俗博物馆“民俗大讲堂”走进江西科技师大

上一篇 / 下一篇  2017-05-24 06:21:51 / 个人分类:媒体报道

【编者的话】江西科技师范大学历史与文化学院的邀请,2017年5月23日下午2:30,我馆“民俗大讲堂”走进该校红角洲校区讲座全国优秀社科普及专家、江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家,南昌市民俗博物馆馆长、研究馆员梅联华开讲《解读南昌民俗》。江西科技师范大学历史与文化学院院长陈立立教授主持,该校100余名学生饶有兴趣的听完了讲座。

讲座主要从南昌历史沿革、南昌民俗表现、解读南昌民俗三个方面开讲。

一、南昌历史沿革

      南昌,位于赣水之滨、鄱湖之尾、既是一座“依山傍湖拥江”的生态之城;又是一座拥有悠久历史文化的江南古城,更是一座具有光荣革命传统的英雄城市。总面积7402平方公里,人口504.3万。 

     距今5万年前的旧石器时代中晚期,原始先民在南昌繁衍生息。进入新石器时代的南昌,人类活动更加频繁,人口增加,生产得到发展。约在公元前21世纪,禹建立中国历史上第一个统一的奴隶制王国——夏朝,南昌当时的土著居民有“三苗”之称,三苗为炎帝神农氏后裔,即后来的古越族。

      战国时期,南昌先民已掌握熔铁、铸铁技术和使用耐火材料等先进工艺。秦代南昌地属九江郡。秦代广修驰道,南征北越时,修筑从京师咸阳经南昌直达岭南的驰道,沟通中国南北的联系。 

    汉兴,高祖刘邦在南昌地置豫章郡,郡地面积相当于今江西全境,约16万平方公里。公元前202年,刘邦在垓下打败项羽之后,派大将灌婴率兵平定江南“吴、豫章、会稽郡”。灌婴平定豫章后,立即设官置县,首立南昌县为豫章郡之附郭,取吉祥之意“昌大南疆”、“南方昌盛”为县名,从西汉至三国归晋,前后历500余年,南昌一直为豫章郡治。

     三国时,南昌属吴,吴主孙策、孙权等先后在豫章郡内分立庐陵、鄱阳、安成、临川等郡。汉代以来,南昌地区经济繁荣,水陆交通发达。东晋时,南昌既是江州州治,又是豫章郡治,随着经济的发展,在城的西北隅另筑新城(即今旧城区)。
    隋唐时期将豫章郡改为洪州,设总管府,唐朝中后期又先后改为都督府、江南西道。唐代洪州已成为江南一大都会,尤以造船、造纸、印刷、纺织、兵器、金、银、铜器制造较突出。洪州窑是中国青瓷的发源地,所烧制的青瓷远销海内外,质地优良,也是皇家贡品之一,是中国历史上六大名窑之一。

    隋唐时期开辟的大运河—长江—赣江南方黄金水道,使得鄱阳湖、赣江岸边的商船风帆如织、连樯而至。“舟车不息,商贾云集”就是当时南昌古城一派繁荣的真实写照。早在初唐时期,王勃在著名的《滕王阁序》中就发出“襟三江而带五湖”,赞叹南昌的昌盛景象。南昌以“物华天宝”、“人杰地灵”而享誉天下。
    五代南唐中主李璟于交泰元年(959)升洪州为南昌府,并于宋建隆二年(961)将都城从建康迁往南昌,号“南都”,李璟死后又迁回建康。北宋时南昌仍为洪州,洪州已成为全国五大造船基地之一;城区面积达14~16平方公里,设16个城门,是历史上南昌古城最大时期。

     宋徽宗时期,南昌行政区辖地2.5万平方公里,人口56,1730人,每平方公里达21人。南宋孝宗将洪州改为隆兴府。元代称南昌为隆兴路,后改龙兴路,是江西行中书省和布政司治所。明代先后称南昌为洪都府、南昌府。民国初年立豫章道,1926年设南昌市,古城墙因修筑环城马路于1928年拆毁。

二、南昌民俗表现

 这部分主要从南昌人的信仰特点,南昌人生礼仪特色解读了南昌民俗。

 1、南昌人的信仰特点

    信仰习俗是在民俗发展变异中逐渐形成的,它有特定的范围,在民间的经济生活社会生活当中,从古至今始终纵横交错地表现出许多具有信仰色彩的事象,南昌的“洪崖丹井”可见一斑。

(1)南昌梅岭洪崖丹井

    据传,在黄帝时代,有一位音乐大臣,史书上称为“伶伦”。精通乐理,定了十二音律,被誉为华夏音乐鼻祖;后来到豫章,隐居西山,采药炼丹,人称“洪崖先生”。洪崖先生在山中采药捣药,再汲好水炼仙丹。为获得好水,洪崖先生在山涧龙潭处凿开了井洞五口。这就是“洪崖洞”及“洪崖丹井”的来历现今在那山涧石壁上还有摩岩石刻多处,最引人注目的是清代康熙丙辰年(1676)笑堂白书“洪崖”二大子,虽经历了三百多年,但字迹仍然清晰可辩。据〈西山志〉记载,在洪崖洞“洞侧,瀑布泉状如玉帘,欧阳修品为第八”。


(2)滕王阁福佑南昌人

    在我国古代习俗中,人口聚居之地需要风水建筑。一般为当地最高标志性建筑,聚集天地之灵气,吸收日月之精华,俗称:“文笔峰”,滕王阁坐落于赣水之滨,被古人誉为“水笔”。是南昌百姓心目中“镇水”之宝。有古人亦云:“求财去万寿宫,求福去滕王阁”。可见滕王阁在世人心目中占据的神圣地位,备受重视和保护。

       滕王阁是南昌吉祥风水建筑,南昌有古谣云:“藤断葫芦剪,塔圮豫章残。”“藤”谐“滕”音,指滕王阁;“葫芦”,乃藏宝之物;“塔”,指绳金塔;“圮”,倒塌之意;“豫章”亦即南昌。这首古谣的意思是,如果滕王阁和绳金塔倒塌,豫章城中的人才与宝藏都将流失,城市亦将败落,不复繁荣昌盛。


(3)绳金塔保佑南昌人

     绳金塔位于南昌市城南,矗立于抚河东岸,是南昌城内仅存的一座高层古建筑。建于唐朝天祐年间(公元904-907年),距今已有一千多年的历史了。它与滕王阁遥遥对峙,登临塔顶,可俯览全城景色。建塔时掘地得铁函,函内有金绳四匝、古剑三把(分别刻有“驱风”“镇火”“降蛟”字样),金瓶舍利子三百颗,故名“绳金塔”。塔高59米,周长33.6米,七层八面。内圆外方,呈八面形。            绳金塔属砖木结构楼阁式塔,塔内有木梯盘旋而上,每层周有飞檐,雄伟挺拔。其朱栏清瓦、墨面净墙及鎏金葫芦顶,具有浓重的宗教色彩。飘逸的飞檐及悬挂的铜铃,古朴秀丽,具有江南古建筑的典型艺术风格,体现了中国古塔建筑的民族形式的建筑艺术。《绳金塔铭》有“水火既济,坐镇江城”之句。反映了南昌老百姓对这一“镇火”吉祥宝物的情有独钟。


(4)万寿宫祈福又求财

      南昌庙宇庵堂种种,最具影响的是南昌城内的铁柱万寿宫和新建区西山的玉隆万寿宫。这两座万寿宫是道教净明派创始人许真君的祖庭。天下万寿宫在历史上形成了两大分支:一支是省外万寿宫,约有670余座,另一支是江西省内万寿宫,约有560余座,它作为江西历史文化、民俗文化的重要载体,几乎成了江西人的精神家园、精神寄托的神秘殿堂, 它包含着乡缘、地缘、亲缘、道缘在内的情缘。


 2、南昌人生礼仪特色

      人生礼仪是指人生成长发育的不同时期,和与之相适应的礼仪,以及人生不同阶段、反映人的社会属性的礼仪。它既是社会物质生活状况的反映,又表现为一个民族的心理状态。纵观人生不同阶段的全过程,讲座主要从五大人生礼仪:即诞生礼、成年礼、结婚礼、寿庆礼、丧葬礼之特色开讲。


三、解读南昌民俗

     南昌民俗属于长江流域民俗文化圈,具有长江流域的文化特点,由于地理环境的因素,又具有自己独有的特色。南昌既是农耕文化最浓厚的地区,其本身又兼具商业都会的市民文化特征;既是开化较早、儒家文明影响较深的政治中心,兼具佛、道等大众文化的特点。

       又因为江西地处“吴头楚尾”而带有楚国好巫的民间大众文化特点,南昌民俗文化受以“礼”为核心的儒家正统文化影响巨大。比较鲜明地体现了“饭稻羹鱼”的江南渔耕文化特色。清光绪三十三年编纂的《南昌县志》曾有“俗尚清雅,崇儒好客,勤于穑稼,敏于役作”的记载。

        因而南昌产生了对水神、山神的崇信。梅岭、梦山、西山等地都流传着许多有关神仙的民间传说故事,还保持了一些祭祀的习俗。最常见的是先民们为祈祷农业丰收或追念崇拜的人物而举行祭祀、娱乐活动,如“闹春耕”、“民间灯彩”、“万寿朝仙会”等就是这样沿习成俗的。

       南昌地区民俗事象极为丰富,但因受经济、政治、心理以及地域、自然环境的影响,沿河、山区、丘陵、平原地区一些民俗的形成和传统民俗的变异也不尽相同。如梅岭等山区的居民,由于过去对河流、深山峡谷中的许多自然现象感到神秘莫测。

     梅联华馆长南昌城市市民性格、南昌人的方言、南昌人的消费观解读南昌民俗。

        随着历史发展和社会变革,南昌民俗文化得到传承,但也发生变异,其初始的特色仍比较鲜明地保存下来,并长期存活于民间。随着社会的不断发展,许多封建迷信、愚昧落后的旧俗,己被南昌人摒弃,而一些富有积极意义、向往美好生活、寄托美好愿望的习俗,仍在南昌人的生活中保留下来了。一些新民俗活动,对人们的经济、文化生活产生着积极影响。

    

        南昌民俗正朝着健康、积极的方向发展,阻碍社会进步的旧民俗必将被顺应社会生产力发展的新民俗所取代,这是历史发展的必然规律。民俗文化的本质一面,强烈地反映民族精神,反映人民的伦理道德和情操,反映人民的理想和愿望,代表民族品格和民族风格的特征,是“民族之魂”。


结 语

      民俗文化就是丰富多彩的乡土知识。它可以帮助我们加深对祖国传统文化的认识,提高国民文化素质,激励广大人民爱祖国、爱民族、爱乡土的情感,增强民族凝聚力与向心力,振奋民族精神。让我们更加热爱我们的家乡南昌。

-----------------------------------------

链 接:学校简介   江西科技师范大学坐落于享有“物华天宝、人杰地灵”盛誉的历史文化名城——南昌。学校是我国首批建立的高等职业技术师范院校,是教育部重点建设的培养职业教育师资的高等院校,也是江西省唯一一所培养职业教育师资的多科性本科院校,主要培养职教师资、普教师资和应用型专门人才。经过60多年的建设与发展,学校形成了以本科、研究生教育为主体,统筹发展继续教育的多学科、多层次的办学格局。2008年,学校以“优秀”成绩通过教育部本科教学工作水平评估。

     历史沿革 江西科技师范大学以原江西科技师范学院为主体,南昌高等专科学校并入组成。南昌高等专科学校办学起始于1952年;江西科技师范学院的前身为1977年创建的江西师范学院南昌分院,1984年更名为南昌师范专科学校,1987年升格为南昌职业技术师范学院,2002年更名为江西科技师范学院。2004年南昌高等专科学校并入江西科技师范学院,2012年学校更名为江西科技师范大学。

      办学定位 学校以教师教育和应用性人才培养为基本定位,发挥职业教育师资培养培训的办学优势,突出创新现代职业教育理论、服务职业教育事业发展的办学特色。

      发展目标 学校秉承“学高为师,德高为范”的教师教育传统,恪守“明德精业”的校训规范,紧跟教育现代化步伐,促进师生全面发展,服务地方经济社会建设,致力于建设具有鲜明特色的高水平教学研究型大学。

     人才培养 建校以来,共培养了11万余名毕业生,为江西经济社会发展作出了积极贡献。近年来,毕业生就业率位居全省高校前列。近五年来,研究生及大学生在全国青少年科技创新、全国大学生英语、全国大学生广告艺术、全国大学生数学建模、电子设计、力学以及艺术设计、音乐、体育等各类竞赛和科技文化活动中,获省级以上奖项1726项。学校健美操队队员代表国家队夺得了我国健美操项目的首枚世界金牌。

       感谢江西科技师范大学历史与文化学院给我们馆这样的交流机会。让南昌市民俗博物馆“民俗大讲堂”走进大学校园。

 ---------------------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注


分享到:

TAG: 博物馆 大讲堂 动态 江西 师范大学

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2017-07-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 143495
  • 日志数: 498
  • 图片数: 8
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2017-07-22

RSS订阅

Open Toolbar