【民俗物件】寿文化之"道教麻姑信仰"(五)

上一篇 / 下一篇  2017-04-18 06:08:46 / 个人分类:社会民俗

    【编者的话】麻姑是道教神仙谱系中的美丽女仙,也是家喻户晓的寿仙。麻姑信仰中华寿文化渊源甚深,与麻姑相关的“沧海桑田”、“麻姑献寿”等一系列仙话传说赋予了麻姑的女寿仙神格。麻姑仙话和作为寿文化特别是女寿仙象征符号的《麻姑献寿图》包含着丰富的养生智慧、深刻的生命意识和微妙的女性意识。        

桃是我国最古老的水果品种之一,有悠久的食用和栽培历史。鲜桃香甜可口,细腻多汁,富含多种维生素、矿物质、果酸及微量元素,其铁的含量居各种水果之冠,是不可多得的世间美食。桃还有较高的食疗效果和药用价值。        

 桃一身都是宝,桃汁、桃肉、桃仁、桃皮、桃毛以及桃树的根、茎、叶、花、果、胶都可以入药治病。所以在道教的养生修炼观念中,桃被视为一种仙果,食桃可以延年益寿甚至长生不老。如《神异经》载:“东方有树名曰桃,其子径三尺二寸,和核羹食之,令人益寿”。    

  《神农本草经》也称:“玉桃服之长生不死。若不得早服之,临死日服之,其尸毕天地不朽”。在古代的巫术信仰中,桃乃“五木之精,仙木也 ”,具有 “厌 伏邪气、镇制百鬼 ”等不同寻常的神异性。先秦时期便已盛行用桃弓、桃印、桃符、桃梗、桃人、桃橛、桃剑等桃木制品来祛邪祈福。后来,桃符的应用遍及民间百姓家,并被道教的符篆法术所吸纳、弘扬,桃木剑也成为道教法术体系中至关重要的一件法器,道教典籍中以桃禁魔的故事更是俯拾即是。因为桃的这些美食、药用价值和祛邪意义,所以古代的寿文化把桃当作一个长寿吉祥的象征符号。   

 桃不仅是长寿符号,古代中国数千年的妖娆桃文化对于女性似乎别有深情。桃花艳冠群芳,民间甚至有“无桃不成春”的说法。骚人墨客赞美桃花是“艳外之艳,花中之花 ”,“占断春光是此花 ”、“人面桃花相映红 ”。并由此借“桃 腮 ”、“桃靥”比拟少女的脸颊和笑容,以“桃夭柳媚 ”形 容女性的美貌。桃形似心,外观鲜丽,所以文学作品动辄以其比喻真诚的爱情和友谊,如《诗经·卫风·木瓜》诗谓:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”《诗经·大雅·抑》也说:“投我以桃,报之以李。”桃花灿烂展示了春天的妩媚,夏日的桃则以其硕果累累的形象让人爱慕欣羡。      

 正如美丽的爱情应当走向幸福的婚姻家庭一样,桃也是婚姻美满、家庭和谐、儿孙满堂的象征。脍炙人口的《诗经·周南·桃夭》篇歌咏:“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蒉其实,之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”《本草纲目》卷二十九称:“桃性早花,易植而子繁,故字从木、兆,十亿曰兆,言其多也。”桃成为古代女性“宜室宜家”美好形象的最佳代言。       

 桃的食疗效果和药用价值似乎也对女性有所偏惠。首先,桃以其滋润排毒、美容养颜的食疗效果备受女性青睐。据《本草纲目》等药典记载,食用鲜桃或者以桃“作脯食,益颜色”,可以消除“面上粉刺”,“令面光华”,食用桃花或者以桃花做羹汤能“令人好颜色”,使“面色莹白”、“面色红润悦泽如桃花 ”,“酒渍桃花饮之。除百疾,益颜 色。”其次,以桃根、桃叶、桃仁等与其他药物配伍可以治疗多种妇科和妇产科疾病如“妇人阴痒”、“妊娠下血”、“崩中漏下”、“妇人难产”、“产后身热”、“产后血闭”、“产后阴肿”、“产后秘塞”等等。因此,桃实在是大自然惠赐给女性的美容妙方、养生佳品。

美酒养生,仙桃益寿,二者都是健康吉祥的象征,而桃之于女性,又具有如此深厚而别致的文化意蕴,所以,在为女性祝寿的时候,还有什么比献上一樽寿酒、数枚仙桃并敬呈一幅《麻姑献寿》图更能表达美好的祝愿呢?



三、结 语

       麻姑是美丽的女仙,而且是最美丽的寿仙。这位女寿仙的仙话传说中凝聚着丰富的生命意识、青春意识、女性意识和养生智慧,承载着人们健康长寿和青春永驻的美好愿望。

        麻姑形象源出于道教,而光大于寿文化领域。麻姑形象的这一“双栖 ”特点根源于道教与寿文化之间相互融通的特殊性。仙道贵生,道教以长生久视为终极追求,以修身养性为基本教义,希望通过精诚的修炼来超越生命的时间局限和提高生命的现实质量,实现生命的最大程度的自由。从生命情怀这一点看,道教的教义与寿文化的理念是一致的。寿文化的核心内涵是健康长寿,健康长寿的愿望就是关于生命和生活质量的诉求。

可以这样说,在文化层面上,道教与寿文化是双向同构的,道教的长生信仰和养生教义就是寿文化的宗 教表述,而寿文化则是道教的民俗体现。所以,我们也就不难理解,寿文化领域最具代表性的文化符号被冠名为“寿仙”,来自道教的神仙谱系,穿越于道教文化和寿文化这两个特殊的文化空间。

------------------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注


TAG: 道教 信仰

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2017-04-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 137735
  • 日志数: 479
  • 图片数: 8
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2017-04-20

RSS订阅

Open Toolbar