【民俗报刊】2016年第四季度(动态资讯)

上一篇 / 下一篇  2017-03-04 13:53:31 / 个人分类:南昌民俗

【编者的话】南昌市民俗博物馆的工作善于总结,并重视整理季度工作大事记,日积月累,大事记就是一部年度工作日志。本馆微信公众号转载本期《江西民俗》2016年第四期第四季度动态资讯

江西省民俗社会学研究会秘书长

赖庆沅赴文化交流考察

2016年冬,江西省民俗社会学研究会秘书长赖庆沅随南昌采风团赴杭州进行民俗文化交流活动。

杭州文化璀璨,积淀深厚。从新石器时期的后期开始,先后出现过极具特色的良渚文化、吴越文化、南宋文化和明清文化,形成了一个完整的文化发展系列。杭州文化孕育和荟萃了众多能工巧匠,为祖国、为家乡的发展作出卓越贡献,为杭州留下了一篇篇光耀千古的华章,构成了“文化之邦”的形象和品位。西湖的一草一木、一屋一椽,无不带着历史的印记。

在杭州,最热热闹闹的,一是办喜事。杭州民间婚礼,基本上沿袭南宋婚礼的习俗遗风,有说媒、定帖、相亲、插钗、压惊、订婚、结婚等一整套繁琐的程序和礼仪。

二是吴山庙会。是杭州规模最大、历史最久的庙会之一。寺庙庵观几乎遍及吴山境内的紫阳、云居、七宝、峨嵋等十多个大小山头和山麓,故有“吴山七十二庙”之说。这些寺庙极为复杂,祭祀的民间神灵也众多纷纭。

三是西湖桂花节。桂花是杭州市的市花。杭州与咸宁、苏州、桂林、合肥已成为中国五大桂花产区。杭州人在每年的金秋赏桂时节都要举办西湖桂花节。“满陇桂雨”是桂花节的主要场景。这里沿途栽种着7000多株桂花,郁郁葱葱。桂花节期间,这里200余项五颜六色的遮阳棚整整齐齐排列在道路两侧,游人在棚内树旁赏桂品茶,打牌下棋,好生热闹好不惬意。

四是越剧表演。越剧擅长抒情,曲调优美,表演细腻,常演出的剧目有《梁山伯与祝英台》、《盘夫》、《西厢记》、《胭脂》、《碧玉馨》、《龙凤锁》等。杭州的越剧演出极为活跃。名角领衔,名团演出扎堆登台。当地人比较喜欢的有全本越剧《北地王》、茅威涛领衔新概念越剧《江南好人》等等。在年轻人固有观念中显得有些老旧的越剧,似乎又一次临近勃发的春天。

南昌市政府副市长龙国英

视察万寿宫博物院建设项目

   2016年12月30日上午,南昌市人民政府副市长龙国英在南昌市文广新局局长赵刚平、副局长熊伟、市市政公用集团副总柯斌、市人民政府教科文卫处处长刘懿、市文广新局文物处副处长唐文正、万寿宫历史文化街区建设项目部负责人李政、万欣辉、市民俗博物馆馆长梅联华等陪同下,视察了万寿宫历史文化街区万寿宫博物院建设项目并进行了座谈。


  副局长熊伟在座谈会上首先宣读了市人民政府《关于聘请江西省文化厅原副巡视员孙家骅同志为“万寿宫博物院建设陈展顾问”的决定》。副市长龙国英在座谈会上给孙家骅同志颁发了“万寿宫博物院建设陈展顾问”聘书。

  江西省文化厅原副巡视员孙家骅在表态发言时说,“顾问”的定位就是“供万寿宫博物院建设陈展方面有关专业被咨询的人”。主要从六个方面谈看法,供政府及相关部门参考:一是万寿宫历史文化街区的建设;二是万寿宫博物院建设的目标、定位、指标;三是万寿宫博物院建设陈展路径与评估;四是万寿宫博物院展品的征集;五是铁柱万寿宫遗址考古现场保护;六是关于万寿宫历史文化街区和博物院的管理。

  座谈会上,副市长龙国英在听取市市政公用集团副总柯斌对万寿宫博物院建设的工作情况汇报之后,发表了重要讲话。她指出,万寿宫在南昌老百姓中有特殊的意义,已经深入到南昌人骨子里的了,是一种文化情结,我们一定要建设好。万寿宫历史文化街区和万寿官博物院定位要有机的统一。市委、市政府对这方面要求很高,就是要打造国家5A景区。


江西省民俗社会学研究会会长

梅联华在南昌地铁开讲《南昌民俗》

  应南昌轨道交通集团邀请,江西省民俗社会学研究会会长、南昌市民俗博物馆馆馆长、研究馆员,全国优秀社科普及专家、江西省文化艺术学科带头人梅联华于2016年12月3日上午9:00在南昌地铁大厦5楼会议室《地铁大讲堂》第四期开讲了《解读南昌民俗》。南昌轨道交通集团文宣部领导主持,集团部分领导及各部门相关人员300余人饶有兴趣地听完讲座,并与梅馆长进行了现场互动交流。

南昌轨道交通有限公司作为政府授权经营的独立法人实体,承担起南昌城市轨道交通投融资、建设、运营和管理四大功能。公司的成立,标志着南昌城市轨道交通建设正式迈开步伐。南昌地铁时代到来,更需要接地气的民俗文化的传承。

  讲座主要从南昌历史沿革、南昌民俗表现、解读南昌民俗三个方面开讲:    一是南昌历史沿革。南昌位于赣水之滨、鄱湖之尾,既是一座“依山傍湖拥江”的生态之城,又是一座拥有悠久历史文化的江南古城,更是一座具有光荣革命传统的英雄城市。

      二是南昌民俗表现。这部分主要从南昌人的信仰特点,南昌人生礼仪特色解读了南昌民俗。信仰习俗是在民俗发展变异中逐渐形成的。在民间的经济生活与社会生活当中,从古至今始终纵横交错地表现出许多具有信仰色彩的事象,南昌的“洪崖丹井”可见一斑。人生礼仪是指人生成长发育的不同时期,和与之相适应的礼仪,以及人生不同阶段、反映人的社会属性的礼仪。它既是社会物质生活状况的反映,又表现为一个民族的心理状态。人生不同阶段主要有五大礼俗,即诞生礼、成年礼、结婚礼、寿庆礼、丧葬礼。南昌人生礼仪有自己的特色。

  三是解读南昌民俗。南昌民俗具有长江流域的文化特点,又具有自己独有的特色。南昌既是农耕文化最浓厚的地区,其本身又兼具商业都会的市民文化特征;既是开化较早、儒家文明影响较深的政治中心,兼具佛、道等大众文化的特点。又因为江西地处“吴头楚尾”而带有楚国好巫的民间大众文化特点。南昌民俗文化受以“礼”为核心的儒家正统文化影响巨大,比较鲜明地体现了“饭稻羹鱼”的江南渔耕文化特色。梅联华馆长从南昌城市市民性格、南昌人的方言、南昌人的消费观等方面详细解读了南昌民俗。

-----------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注


TAG: 动态 资讯

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2017-10-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 157140
  • 日志数: 517
  • 图片数: 8
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2017-10-10

RSS订阅

Open Toolbar