【动态资讯】南昌市民俗博物馆馆长梅联华应邀在南昌大学开展学术交流

上一篇 / 下一篇  2016-09-07 05:40:33 / 个人分类:江西地域文化

【编者的话】南昌大学公共管理学院的邀请,中国民俗文化产业研究中心副主任、南昌市社科联副主席、南昌市民间文艺家协会副主席、南昌市民俗博物馆馆长梅联华研究馆员,明天上午在该院“百佳讲坛”开展“城市文化品牌策划与推广----以南昌城市文化品牌推广为例”学术交流有兴趣的朋友可前去观摩。

讲座时间:2016年9月8日上午9:30--11:30

讲座地点:南昌大学(前湖校区)文法楼A456

内容提要:

我国的城市文化是在自己的土地上生长起来的,它的生长过程不可避免地要遭受风风雨雨、起起落落的坎坷命运。尽管历史上的自然灾害、刀光剑影、朝代更替、外患侵略等。致使城市文化遭受到局部冲击、破坏、毁灭的命运、但并没有摧毁文化思想的传承和全部文化成就,仍然保留了大量的历史文化遗产、包括名城、名镇、名村、历史街区、历史建筑、风景名胜、传统园林、名府名宅、文化遗址和文物古迹,以及革命和纪念性场所,别具一格的城市形态特征和山水景观。

显示出我国城市文化依然厚重和丰富多彩,造就着未曾中断的文化传统和独树一帜的文化形象色彩和声誉。
随着改革开放的深入,在市场经济条件下,城镇化发展步伐突飞猛进、城市规模不断扩大、城市面貌日新月异。我们看到,我国城市文化发展,尤其是历史文化遗产的保护和利用,风景名胜区的保护与利用,城市生态环境保护,城市文化建设与活动等,取得了长足进步和发展。

但是由于市场经济利益的强势冲击和急功近利,以及房地产开发谋求高额回报的驱使,加上外来文化的大量引袭,一些自然和历史文化遗产、旧城区、风景地区等,面临着经济发展狂潮的威胁和非理性对待的境遇。遭受着建设性破坏,命运堪忧,这不能不引起我们足够的注意和警觉,再不能留下新的难以弥补的遗憾。

于是,城市文化的品牌地位与作用越来越引人注目,越来越成为一个地区自信力、凝聚力和创造力的重要源泉。成为城市竞争力的重要因素,成为城市人民期待、追求和努力去营造的美好愿望,成为城市科学发展的精神支柱和强大内在力量。未来城市可持续发展的竞争,不仅仅是经济社会发展实力的竞争,更重要的是城市生态环境和文化实力的竞争。

如何更好地传承城市文化,提升城市文化品牌策划与推广,应南昌大学公共管理学院的邀请,中国民俗文化产业研究中心副主任、南昌市社科联副主席、南昌市民间文艺家协会副主席、南昌市民俗博物馆馆长梅联华研究馆员,明天上午在该院“百佳讲坛”开展“城市文化品牌策划与推广----以南昌城市文化品牌推广为例”学术交流。共同来探讨这个话题。

讲座内容

一、关于城市文化的定义

1、城市文化的概念   

2、城市文化的主要特征

3、城市文化的现实意义

二、关于城市文化品牌构建

1、市场导向 

2、现实可行  

3、突出个性

三、关于城市文化品牌策划与推广

1、城市口号概念  

2、城市个性口号

3、中国城市雷人口号

四、提升南昌城市文化品牌

(一)南昌城市文化品牌

1、历史文化名城南昌

2、英雄城南昌

3、动感都会南昌

4、东方水城南昌

5、山水都城南昌

6、现代文明花园城市南昌

7、大气开放、诚信图强”的南昌城市精神

(二)南昌城市文化品牌现状分析

(三)南昌城市文化品牌建设的实施

1、将现代城市建设与自然景观、历史文化古迹融为一体

2、注重体现城市建筑和园林绿化中的文化内涵

3、注重城市节庆文化品牌的个性特征

4、注意减少城市中的视觉污染

可持续发展是现代城市发展的必然趋势,而现代城市的营销文化、城市品牌文化,也应该是一种可持续发展的文化,即城市应有成熟的、脚踏实地的文化心理,这种文化心理应该远离浮躁、远离跟风,有时甚至还需要远离功利。

 
南昌城市文化品牌建设应体现:
政府行为、企业行为、市民行为和城市社会行为表现。政府行为表现是:民主、科学、高效;企业行为表现是:文明、贡献、注重社会效益、提高知识含量、体现个体特征;市民行为表现是:包容宽厚、崇尚教育、自重自律、负重拼搏;城市社会行为表现是:举办具有能够体现自身城市特色和文化风格、展示城市整体文化形象、影响较大、辐射面较广的大型文化节。     

通过全市上下的不懈努力,未来的南昌一定是融现代城市与自然景观、历史文化古迹于一体,具有独特的地方色彩,城市文化设施完备,城市建设精美典雅的现代化文明城市品牌形象。
---------------------------------------------------

如果您喜欢我们的内容,请分享给身边的人。

如果您想每天了解我们的资讯,请关注我们!

如何关注

微信公众号:南昌市民俗博物馆    万寿宫博物院

或搜微信号:NcsFolkloreMuseum

更多精彩

扫一扫或长按下方二维码图片即可识别关注



TAG: 博物馆 南昌大学 南昌市 文化产业 管理学院

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

梅联华

梅联华

南昌市民俗博物馆馆长,研究馆员 ( 南昌大学教授 )。中国民俗学会理事、中国民俗文化产业研究中心副主任、中国社会学会理事、江西省民俗与文化遗产学会副会长、江西省社会学会副会长、江西省民俗社会学研究会会长、南昌市第十二、十三、十四、十五届人大代表、南昌市人大教科文卫委委员、南昌市西湖区第九届政协委员,南昌市社会科学界联合会副主席、南昌社会科学院文化研究所所长、南昌市民间文艺家协会副主席。 江西省文化艺术学科带头人、江西省文化名家、全国优秀社科普及专家,享受政府特殊津贴。

日历

« 2017-09-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 149708
  • 日志数: 510
  • 图片数: 8
  • 文件数: 7
  • 书签数: 4
  • 建立时间: 2008-12-28
  • 更新时间: 2017-09-21

RSS订阅

Open Toolbar