习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

《孽海花》读后

上一篇 / 下一篇  2015-05-03 20:19:39 / 个人分类:读书有感

        《孽海花》是清末名仕曾朴所撰的一部颇具现实主义色彩的小说,虽然最后的“下回分解”在没有接上,但整部书以简洁却又环环相扣的清末政事为主线,为我们提供了一个了解清末三十余年社会情状的文本。
        曾朴,生于1872年,卒于1935年,字孟朴,江苏常熟人,他出身书香门第,自幼便笃好文艺,博览群书。他二十一岁通过捐官的形式,“混进”了内阁,并做了中书。在京城的官僚生涯中,曾朴结交了众多达官贵人,并在西学东渐的高潮期,热心学习西方文化,尤其醉心于法国文学。面对自鸦片战争后逐渐破败的大清王朝,像曾朴这样的热血青年又怎能坐得住。
        1897年,年仅25岁的曾朴便离京抵沪,发展实业,希望以此开创救国的新途径,但限于时局均未成功。1904年,受“小说革命”的影响,他创办了小说林社,“提倡译著小说”,从而获得了一些成就。然而,小说林社在经营了4年后的1908年停业,曾朴又重入政界,沉浮宦海。1927年,曾朴退居上海,办真美善书店,再次投身文学创作,并翻译了大量法国文学作品。1935年在常熟老家病逝。
        相关研究表明,《孽海花》最初并非曾朴所撰,而是激进的革命党人金松岑。在拒俄运动兴起的1903年,金松岑便开始构思以出使俄国的洪钧和赛金花为线索,写一部“五十年来之政治小说”,即《孽海花》,但他只完成了六回。至此交由曾朴叙写,这才形成了如今所见的六十回本《孽海花》。
       《孽海花》的故事我们自不陈述,但从这部小说中,我们完全能够看到清末官场的混乱及其腐败的情形。即便一心想挽回大局的光绪皇帝,也不得不受着封建宗法制带来的束缚而有怒却又不敢言的窝囊死去,而那些有着救国之心的青年一代,当然也包括书中所描述的那些曾真实存在过的官场人物,同样不得不在国破家亡的危机关头为这些官僚主义、遗老遗少的扼杀。当故事主角金雯青和傅彩云出使法、德、俄时,不论是在船上,还是在陆上,他们的表现似乎并不是代表一国的使臣,却像是一群傀儡,什么都可以用金钱摆平。而其他与金雯青交好的一般文武大臣,虽然报国之心有之,却限于“纸上谈兵”的文人心气,而成了全全误国之举。看他们谈论甲午海战、马关条约、台湾失守等,表面上愤愤不平,却又拿不出什么拯救策略。扼腕叹息间,早已樯橹灰飞烟灭!而其中所夹杂的男女情爱,似乎也成了误国害民的重要因素。
        我们且不管这些早已过去百年的陈年往事,但它却是我们中华民族不得不永恒记忆的民族耻辱。权利是每个人都想得到的,但它却不是愚忠愚孝的木偶,而是要与国运民生息息相关的义务。在我看来,《孽海花》之所以是“孽海”,不仅是在表明主人公的西洋之行,也是对华夏所遇之“患”的描绘,更是对清王朝统治者的愤慨——正所谓“天作孽犹可恕,自作孽不可活”,而这也是书后书写孙汶等一众青年革命党时表现出敬重之意的原因所在——国破家亡,确也是改天换地的时候了。
        通读整部《孽海花》,心头不免有些许慨叹,又有些愤怒。慨叹的是这些所谓士大夫在国家危难之时,还能“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,“对酒唱和,狎妓游乐”。在大发时事评论时,却又拿不出革命党一样的精神!愤怒的是这些占据高位的文臣武将,却因家庭琐事和唯有的纸上功夫而畏首畏尾,受制于那些遗老遗少,枉送了卿卿性命。《孽海花》就是一部家国与民族的孽缘,也是对那些权贵人臣的申述。我们不能说曾朴不是一个官宦之人,而他也非以实际行动办实业、开书社的唯一,但他所取得的微小成就也着实高于书中那些实存的人。

分享到:

TAG:

张润平 引用 删除 张润平   /   2015-05-04 07:59:49
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

孟令法

孟令法

孟令法,字弦德,号德才,别号超然居士、清廉素君;研究方向:区域民俗(民间信仰与口头传统)、畲族社会文化史;爱好特长:书法、中国画、篆刻;宗教信仰:佛教(禅宗)。人生信条:情执是苦恼的原因,放下情执,才能得到自在;人生立志:习华夏精神之真味,开中华学术之新貌,传万世宝典之美文,继仁德大师之楷模,从空山细雨之逍遥。

日历

« 2017-12-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 82746
  • 日志数: 228
  • 建立时间: 2011-05-09
  • 更新时间: 2017-11-12

RSS订阅

Open Toolbar