多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【中国节俗】农历十月一“送寒衣节”(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-11-06 04:43:21 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国民间节日民俗文化

“粘纸成衣费剪裁,凌晨烧去化灰埃。御寒泉台果否用?但闻悲声顺耳来!”(临县)新上日志《农历十月一“送寒衣节”一笑堂采编 珍藏版

 农历十月初一为治酒、烧纸、焚香、祭奠亡灵和扫墓的日子。这一习俗一直延续下来,城乡多于此日上坟拜墓。 俗称送寒衣节这一天,人们特别注重祭奠祖先亡人,谓之送寒衣。与清明节,中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。

 关于送寒衣在陕西铜川市宜君县一带流传着一段孟姜女的民间传说:孟姜女新婚燕尔,丈夫万喜良就被抓去服谣役,修筑万里长城。秋去冬来,孟姜女千里迢迢,历尽艰辛,为丈夫送衣御寒。谁知丈夫却屈死在工地,还被埋在城墙之下。孟姜女悲痛欲绝,指天哀号呼喊,感动了上天,哭倒了长城,找到了丈夫尸骨,用带来的棉衣重新妆殓安葬。因此时值农历的十月初一,被人们称之为“送寒衣节”。 这在秦腔唱词中有更生动感人的反映:“……秦始皇无道打边墙,将万郎打在长城内,孟姜女千里送衣裳。白头老翁对她讲,他言说万郎丧无常。孟姜女闻言两泪汪,她一声哭倒数堵墙!滴血入骨将夫认……”

 春夏秋冬往复循环,十月为孟冬。俗说“十月一,穿棉衣” 人们由生者的御寒加衣,想到死者的防冷需要。

   陕西关中和晋南地区送寒衣时,讲究在五色纸里夹裹一些棉花,说是为亡者做棉衣、棉被使用。有的地方还要将五色纸分别做成衣、帽、鞋、被种种式样。甚至还要制作一套纸房舍,瓦柱分明,门窗俱备。

 凡属送给死者的衣物、冥钞诸物,都必须烧焚,只有烧的干干净净,只要有一点没有烧尽,就前功尽弃、亡人不能使用。所以十月一日烧寒衣,要特别认真细致。这种行为反映了生者对亡人的哀思与崇敬,属于一种精神上的寄托。

 民间送寒衣时,还讲究在十字路口焚烧一些五色纸,象征布帛类。用意是救济那些无人祭祖的孤魂 野鬼,以免给亲人送去的过冬用物被他们抢去。

 焚烧寒衣,有的地方在亡者坟前进行,讲究在太阳出山前上坟。有的地方习惯在门前焚烧祭物。雁北许多地方及晋中平遥等县,傍晚妇女要在门外放声大哭。临县旧日传有一诗:“粘纸成衣费剪裁,凌晨烧去化灰埃。御寒泉台果否用?但闻悲声顺耳来!”既描述了送寒衣的情景,又对其传说效应提出了质疑。

  儿女们守孝,穿三年孝服。孝满之年的十月初一日换穿常服。

  先人的迁坟合葬等仪式,民间也总是习惯在十月一日进行。

  民间在十月一日,不仅要为亡人送寒衣过冬,就是生者也要进行一些象征过冬的传统活动。妇女们要在这一天将做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫换季。如果此时天气仍然暖和,不适宜穿棉,也要督促儿女、丈夫试穿一下,图个吉利。男人们则习惯在这一天整理火炉、烟筒。安装完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。十月一日,妇女忌出行。民间改善生活,山陕北部山区兴吃荞面、莜面。

据考,农历的十月一日,是周朝的腊祭日,也是秦代的正月初一,历代都有隆重的祭祀活动。后世历法改制,人们便逐渐把十月一日当成了祭祀亡灵的节日,于此日为死者烧纸钱、送冥衣。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/117195536201192655146660/


TAG:

张怀群的个人空间 引用 删除 张怀群   /   2018-11-06 08:58:29
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-11-15  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 2088432
  • 日志数: 1567
  • 图片数: 61
  • 文件数: 161
  • 书签数: 7532
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-11-15

RSS订阅

Open Toolbar