多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【少数民族节俗】农历六月二十四日彝族火把节(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-08-05 04:07:39 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:少数民族节俗

感受独特的"东方狂欢节" --彝族火把节

    从襄阳到威宁,一千公里的旅程,十二个小时颠簸,五种交通工具的接力,只为了赶赴一场盛大的狂欢——火把节。这种原生态的少数民族节日还是第一次参加,对于我来说有一种莫大的吸引力.......不过事后证明,这一切的奔波都是值得的,在这个小小的山谷里,我彻底地被震撼了。

      火把节,是彝族的古老而重要的传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,蜚声海内外,被称为“东方的狂欢节”。7月20日,在贵州威宁彝族回族苗族自治县板底乡,一年一度盛大的火把节也拉开了序幕。火把节举行的时间为每年农历六月二十四日,(农历六月二十四日,北斗星斗柄上指,彝语支的民族都要过火把节,火把节又叫星回节,俗有"星回于天而除夕"之说,相当于彝历的新年。因此又称过大年。)到了这一天彝族人家家饮酒、吃坨坨肉、并杀牲以祭祖先。人们穿新衣,开展具有民族特色的文体活动,男人们参加斗牛、羊、鸡、赛马、摔跤;妇女则唱歌,吹口弦,弹月琴。晚上把火把在房前屋后游转;第三天晚上成群结队地举着火把遍游山野,火光一片,然后又集中到一处点燃篝火,打着火把,喝酒、唱歌跳舞,一直玩到天亮结束。

火把节的由来已久,传说在很久很久以前,天上的神仙嫉妒人间的幸福生活,向地上撒下数不胜数的蝗虫。它们啃咬着庄稼。但是,勇敢的彝家人并没有屈服于天神。他们在英雄阿提拉巴的率领下,想出了用火来消灭蝗虫的办法。人们点起了火把,日夜不停地到田间地头捕烧害虫。经过几天的艰苦奋战,人们终于消灭掉了“天虫”,为了纪念这次用火把消灭“天虫”的胜利,庆祝五谷丰收,每年的农历六月二十四日,人们就点起火把游行,并举行各种各样的纪念活动。

火把节一共有三天。火把节的第一天:祭火。这一天,村村寨寨都会宰牛杀羊,集体分享,并备酒肉祭祖。夜幕降临时,临近村寨的人们会在老人们选定的地点搭建祭台,以传统方式击石取火点燃圣火,由毕摩(彝族民间祭司)诵经祭火。然后,家家户户,大人小孩都会从毕摩手里接过用蒿草扎成的火把,游走于田边地角,效仿阿什嫫以火驱虫的传说。

火把节第二天:传火。这一天,家家户户都聚集在祭台圣火下,举行各式各样的传统节日活动。小伙们要效仿传说中的阿体拉巴,赛马、摔跤、唱歌、斗牛、斗羊、斗鸡。姑娘们则效仿传说中的阿什嫫,身着美丽的衣裳,撑起黄油伞,跳起“朵洛荷”、达体舞。在这一天,最重要的活动莫过于彝家的选美了。年长的老人们要按照传说中阿体拉巴勤劳勇敢、英武神骏和阿什嫫善良聪慧、美丽大方的标准从小伙姑娘中选出一年一度的美男和美女。夜幕降临,一对对有情男女,在山间,在溪畔,在黄色的油伞下,拔动月琴,弹响口弦,互诉相思。

火把节第三天:送火。这是整个凉山彝族国际火把节的高潮。这一天夜幕降临时,人人都会手持火把,竞相奔走。最后人们将手中的火把聚在一起,形成一堆堆巨大的篝火,欢乐的人们会聚在篝火四周尽情地歌唱、舞蹈,场面极其壮观。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/117195536201471373742371/



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-10-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 2075475
  • 日志数: 1553
  • 图片数: 61
  • 文件数: 162
  • 书签数: 7460
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-10-23

RSS订阅

Open Toolbar