多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【少数民族节俗】6月24日毛南族分龙节(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-06-22 22:59:07 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国民族民俗文化


龙是毛南族的民族图腾,因此,龙的形象、龙的影响在毛南族人民生活中无处不存在。龙的最大节日是分龙节,又叫五月庙节,它是毛南族一年一度祭祀龙的传统大节。新上日志《6月24日毛南族分龙节一笑堂采编
分龙节是毛南族祈神保佑丰收的传统节日。于农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,一般活动有两三天。说是“龙”是管雨水的,“龙日”前后祭拜它,是求其均匀降雨以获得好收成。过节前一天,要“椎杀”一头公牛,用牛头、牛尾、牛脚、牛内脏祭龙。祭时有法师喃经、跳神。牛肉则分给各家各户或拿到市上出卖,收入作为节日费用。祭龙后二三天,各户自拜祖先、三界仙、灶王、地主娘娘等,也是求神灵保佑五谷丰登。又用糯饭、粉蒸肉喂牛,以酬谢它耕作的辛劳,并给牛放假一天,让它好好休息。嫁出去的女儿则带上子女和礼品回娘家过节,亲戚朋友也常常登门贺节,青年男女则盛装聚会唱歌,选择知音。现在过此节,增加了文体竞赛或者开展有关生产生活方面的科普活动等。

   过节的日期因村而异,有些村寨定在自农历夏至算起的第一个亥日,有些村寨则定在自夏至算起的第一个辰日。

   节前,妇女们上山采集金黄花、枫树叶,到野场(集市)上买品红粉、品绿粉,然后蒸五色糯饭、粉蒸肉。红、黑、黄、绿、白五种颜色的糯饭散发出特殊的香味。人们还兴致勃勃地到户外折回柳枝。把糯饭捏成小团粘在柳枝上,插在中堂,预祝年成丰收。

    节前,人们还走亲属、会朋友,出嫁在外的女儿用新竹篮装上用叶子包着的五色糯饭、粉蒸肉。带着儿女回娘家,外公、外婆看到外孙自。 过节时,村里的老人都来到村寨公众立起的三界庙,祭祀三界公爷、祈福纳吉。传说,三界公爷是毛南族的能人。是他教会了大家用牛耕田,教会了大家养育菜牛。为了纪念他的功绩,后人盖起了三界庙,庙里立有三界神像,过节时,人们在庙前跳娱神舞,以祈求六畜兴旺,人人安康。

    龙是毛南族的民族图腾,因此,龙的形象、龙的影响在毛南族人民生活中无处不存在。龙的最大节日是分龙节,又叫五月庙节,它是毛南族一年一度祭祀龙的传统大节。

    毛南族居住在黔桂边界的大石山区,地势南高北低,南北气候不同,因此民俗也有差异,以峥嵘峭峋的铁坳为界,北边的中南称为上团,南边的下南称为下团,节日的日期是从每年五月的夏至这天算起,按地支顺序往前数,到辰日这天便是下团的分龙节。因此,上团总比下团提前五天过节日,因分两次祭祀龙的活动,故叫分龙节。
     “五月分龙是端阳,哥妹同来祭龙王。今年哥妹同排坐,明年哥妹进洞房”青年男女们则趁分龙唱歌传情寻找意中人,男的送花竹帽,女的赠绣花鞋,场面异常活跃,充满了浓郁的民族色彩。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/11719553620125212754644/



分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-09-23  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 2065741
  • 日志数: 1532
  • 图片数: 61
  • 文件数: 162
  • 书签数: 7387
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-09-22

RSS订阅

Open Toolbar