多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

生态民俗】 生态旅游的理想圣地--铜锣寨(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-05-15 03:58:43 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:生态民俗



隐藏在云海中的山庄  位于安徽西南边陲  

生态旅游的理想圣地--铜锣寨

铜锣寨(国家AAAA级旅游景区),位于安徽省六安市霍山县西南部的上土市镇铜锣寨村,地处大别山腹地,距县城68公里。省道318线和209线交叉贯穿其境,风景区总面积九十二平方公里,主峰海拔1096米。

铜锣寨是因公元前122汉武帝巡视衡山国(今霍山县)梦见一轮明月化作铜锣落于此山而得名。

 “原山原水愿生态,野滋野味野风情”是铜锣寨送给游人们步入深山回归自然的真实感觉,是生态旅游的理想圣地。铜锣寨山体如锣,亘古以来历次大的地质变化,山体震动剥离后,巨石凌空,欲坠欲飞,险象百生,是地质探险游的猎奇之所。

寨为孤峰耸起,峭拔秀丽,古时,只有一条羊肠小道通往山顶,其余皆碧峰伟岸,徒不可攀,松在石上生,石在云中飞,一步一景,移步换景,风光无限,美不胜收。铜锣寨奇松广布,以“古、直、异”著称。他们直如毛竹,曲若溪流。如石托松、钉石松连理松、六君子松等,让人看了后连声叫绝;铜锣寨怪石林立,千姿百态,像石门、像苍龙、像神龟像大象,惟妙惟肖,神奇异常。铜锣大峡谷全长七公里、九区十八弯,断崖如削、幽潭深邃,飞瀑高悬;谷内古木参天,藤蔓相绕,兽吼鸟鸣。还有那古栈道、古战场、古寺庙、古坟墓、和古民居遗址使峡谷更显幽秘奇幻,百迷诱人。

铜锣寨南天门

位于铜锣寨风景区赏石峰南边游道上。南天门非人工建造,完全由巨石自然叠成,鬼斧神工,门面毕现,净空高3.2米,宽1.4米。更奇的是,由上往下看,它显示出一个简化的“门”字,而且它那“一点”旁的石缝里,居然生长着一红一紫两棵杜鹃,每逢春天,红紫杜鹃花怒放,装饰门面,更显得多姿多彩。南天门还有一个奇异之处,就是每隔一两年、三五年,便在夜间发出一种黄红色光芒,出现时间较短,但照耀在山川大地之间,依然夺人眼目。据专家分析认为:南天门的光芒可能是地下金属矿藏发出的。正确结论,还有待进一步研究。

铜锣寨大峡谷

铜锣大峡谷位于后寨,全长七公里,九曲十八弯,危崖高耸,幽潭涟涟,古迹星罗,瀑布高悬。它是1600多种植物的王国,更是200余种动物的乐园。

金龟沐阳

位于霍山县铜锣寨风景区赏石峰下东侧石阶旁。此处有一石岩平台,上有一块天然椭圆形的褐色巨石,像只乌龟。巨石向东部位又恰巧有3个伸长部分,酷似乌龟的头和两爪,巨石表面生有许多纹路,形同龟甲,整个石景远望就像一只巨龟躺在石平台上悠闲地晒太阳。故此石景名“金龟沐阳”。金龟沐阳巧夺天工,展示了大自然的无穷造化。

铜锣寨铜锣湖

常言道:仁者乐山,智者乐水,大凡壮美的风景区,都是山水相映。山无水无韵,水无山无趣,靓丽幽美的铜锣湖,被游客亲切誉为“山寨西子”。

铜锣寨迷宫

铜锣寨迷宫位于铜锣寨东南坡,距离前寨门约1公里,已探明面积约1公顷。迷宫外围,层叠着大量灰白色巨石,与天然林中的绿树红花相互映衬,美不胜收。据了解,铜锣寨曾经历过数次大地震袭击,山体悬崖剥落,巨石在坡底重叠堆垒,形成近百个洞穴。巨石犬牙差互,缝隙交错,洞穴相连,进入洞中,迷象环生,似捉迷藏,故称“迷宫”。这些石洞,有的大如厅堂,可容纳数十人,有的小若摇篮,仅能供一人蜷卧;少量石洞形状周整,巧如人工建筑,大多数则垒叠无章,各成奇观;洞内石头,有的像狗,有的像牛,有的像蛙……形态各异,妙趣横生。由于巨石交错层叠,所以迷宫石洞光线较为充足,土壤稀少,不显潮湿,适于人类活动。传说明末张献忠入寇时,当地居民就以铜锣为号,相约于寨顶或迷宫避祸;清咸丰年间,有居民为避兵乱,曾久居迷宫。景区开发时,就在洞中发现了锄头、镰刀等少量农具。

铜锣寨观音坐莲

位于景区赏石峰下。此处有一朵石莲盘紧挨一个厚石屏,石屏上巧有一圆洞,高约1米,可容坐1人。因而人们叫它“观音坐莲”。“半朵莲花三尺庙,一弯宝座八面风”是对它的最好形容。

铜锣寨钉石松

位于景区鲫鱼背,此处地表异常坚硬,无缝无泥,而在这磐石中间,居然生长着一棵矮小但充满生机的千年古松!它是如何生根的?如何成长的?专家们推测颇多,无一定论。所有见到“钉石松”的中外游客,无不被它那种坚强的毅力和抗争精神所深深折服

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/1171955362018328104235219/



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 2036780
  • 日志数: 1511
  • 图片数: 61
  • 文件数: 161
  • 书签数: 7305
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-08-20

RSS订阅

Open Toolbar