多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【时令节俗】立夏养生重在养心(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-05-02 09:14:18 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:时令节俗


夏早日初长,南风草木香。肩舆颇平稳,涧路甚清凉。 

紫蕨行看采,青梅旋摘尝。疗饥兼解渴,一盏冷云浆。 (唐 白居易《早夏游平泉回》)

新上日志《立夏养生重在养心一笑堂采编 珍藏版

   传统中医认为,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。心为阳脏,主阳气。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。心脏的阳热之气不仅维持其本身的生理功能,而且对全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。立夏后有利于人体心脏的生理活动。 人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏,学会养“心”。

 炎热汗多,营养消耗大 。刚进入5月,天气就热得让人有点无所适从,一些疾病随之而来。由于夏季炎热而出汗多,体内丢失的水分多,脾胃消化功能较差。同时,天气炎热又影响着人的食欲,除注意饮食清洁和清淡为主外,还要注意补充一些营养物质。

 养生专家赵世立指出,人生活在相对湿度为45%~65%的环境中感觉最舒适,也最健康,但多风少雨的立夏天往往比较干燥,室内湿度达不到这个水平。如果每天早上起床后感觉嗓子和鼻子发干,就说明该给室内空气加湿了。

立夏节气常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。老年人更要注意避免气血瘀滞,以防心脏病的发作。故立夏之季,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经—内分泌—免疫系统互相联系、互相影响。此时不仅是情绪波动起伏,机体的免疫功能也较为低下,起居、饮食稍有不妥,就会发生各种疾病。特别是老年人,心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见。所以,在“立夏”之季要做好自我调节、笑口常开

 多进稀食有利补养 。多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时先喝点汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

 同时,还要注意补充一些营养物质:

(1)补充充足维生素,如多吃些如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等新鲜果蔬;

(2)补充水和无机盐,特别是要对钾的补充,豆类或豆制品、香菇、水果、蔬菜等都是钾的很好来源。多吃些清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜、绿豆等都有较好的消暑作用;下

(3)适量地补充蛋白质,如鱼、瘦肉、蛋、奶和豆类等都是最佳的优质蛋白。

 总之具体到膳食调养中,我们应以低脂、低盐、多维、清淡为主。需“增酸减苦”, 补肾助肝,调养胃气。少食“上火”食物。需要指出的是:蔬菜能生吃的要尽量生吃,因为生的蔬菜可以提供更多的纤维素。日常饮食应尽量做到肉、蛋、奶、蔬菜均衡摄入,不要暴饮暴食。

 冰箱内取出食品别急吃 。 随着天气转热,人们爱吃刚从冰箱中取出来的水果、饮料等。有些人特别是肠胃功能较弱的儿童,在吃后半小时左右最易发生剧烈腹痛,严重的还会出现恶心、呕吐、头晕、腹泻和全身冷战等症状。这种痉挛性腹痛是由于吃了冰箱里存放的食物引起的。人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物只有2℃~8℃,肠胃受到强烈的低温刺激后,导致生理功能失调。预防的简单方法是,从冰箱里取出来的食物不要急着吃,放一会儿再吃,且一次不要吃得太多,特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人更应注意。

  早起加午休 。由于“立夏”时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。夏季正午1点到3点气温最高,人容易出汗,午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,所以,中午人们总是精神不振,昏昏欲睡。对中午不能午休的上班族来说,午间时分可以听听音乐或闭目养神30~50分钟。当然,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/11719553620114445645968/



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-10-19  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 2073649
  • 日志数: 1549
  • 图片数: 61
  • 文件数: 162
  • 书签数: 7445
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-10-19

RSS订阅

Open Toolbar