多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【佛教文化】农历二月十九观音菩萨圣诞日(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-04-08 23:54:18 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:佛教民俗文化

农历二月十九观音菩萨圣诞日珍藏版

浙江普陀山大乘禅院水月观音像片来源:凤凰网佛教 摄影:李保华)

农历二月十九,观音菩萨圣诞日。

“家家弥陀佛、户户观世音”。观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。她是大乘佛教慈悲救世精神的体现。无论净土、禅、密各宗,任何拔苦济乐的法门,都离不开观世音菩萨。慈悲即观音,在中国妇孺皆知,深入人心。观世音菩萨象征泛在的真理,无形而无所不在,有“人类仁慈保护者”之称。

观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。

观音菩萨又是西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界教主阿弥陀佛两大胁侍。

《法华经》卷七“观世音菩萨普门品”详细介绍观音菩萨在娑婆世界利益众生之事,表示受苦众生一心称名,菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等不同身相摄化众生。新译《华严经》第六十八卷记载,观音菩萨住在南海“补陀落山”。《大阿弥陀经》《无量寿经》《观世音受记经》则都说观音菩萨是阿弥陀佛的胁侍,常住西方极乐世界,辅施阿弥陀佛教化世间众生,也就是以西方净土作为观音菩萨住处。

观音有六观音、七观音乃至三十三观音,但世人常说的观音则指六观音中的圣观音。观音菩萨应化无方,故其相状颇多,以二臂正观音为其本形,余者皆为菩萨示现神变自在化身,有一首、三首、五首乃至千首、万首、八万四千烁迦首,有二臂、四臂乃至万臂、八万四千母陀罗臂,有二目、三目乃至八万四千清净宝目,其化相则有准提、青颈、香王、十一面、如意轮、千手千眼、不空索等。《不空索神变真言经》举出四面大悲观音、除八难仙观音、播观音、大梵身相观音、根本莲华顶观音、广大明王央俱舍观音等,《摩诃止观》有六观音,《诸尊真言句义抄》揭示十五观音,又有二十五观音、三十三观音。

观音信仰始自印度、西域,后传至中国及日本等地,观音菩萨相关记载很多。西藏信仰观音尤盛,其真言六字大明咒至今尚广传于藏地。自西晋竺法护译出《正法华经》之后,中国内地大兴观音信仰。北魏以后造观音像之风益盛,今大同、龙门石窟仍存有众多遗品。隋唐以后,诸种观音像被造立,如敦煌千佛洞众菩萨像,观音菩萨占据大半。据称观世音菩萨诞辰为阴历二月十九,出家日为九月十九,成道日为六月十九,我国信众即在上述日期举行相应法会。

【文图采自网络】

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/1171955362018375320242/


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-04-27  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1961803
  • 日志数: 1451
  • 图片数: 61
  • 文件数: 159
  • 书签数: 6755
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-04-27

RSS订阅

Open Toolbar