多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【节日民俗】正月二十五填仓节(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-03-11 07:02:30 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国民间节日民俗文化


“ 点遍灯,烧遍香,家家粮食填满仓。”

新上日志《正月二十五填仓节一笑堂采编珍藏版

 

  正月二十五,俗称填仓节,这是汉族民间一个象征新年五谷丰登的节日。“填仓节”因“填”与“天”谐音亦称为“天仓节”,民间有小填仓与大填仓之分。农历正月二十为小填仓,正月二十五为大填天仓。 

     农历正月二十五也是仓神(仓官)的生日。

     宋代孟元老在《东京梦华录》中载道:“正月二十五,人家市羊彘肉,客至苦留,毕竟而去,名曰填仓。”“填仓”意即填满谷仓。仓神的原型是仓星,《晋书.天文志》云:“天仓六星,在娄南,谷所藏也。”后来仓神被人格化,也与历史人物附会 , 在民间则有多种传说

 一说西汉淳于衍曾做过粮仓官,为人正直,遭人陷害,判死刑入狱,经女儿上诉赦免,后人为了纪念他,定正月二十五为天仓节。

 另一种传说韩信是仓神。清韶公《燕京旧俗志?岁时篇。添仓》云:“相传仓神为西汉开国元勋韩信,俗称之曰韩王爷,……”。其神像系一青年英俊者,王盔龙袍,颇具一种雍荣华贵之象。”因为韩信当的第一任官职是仓官,后来又明修栈道,暗度陈仓,所以被奉为仓神。


 第三种传说是,相传很久以前北方曾连续大旱三年,赤地千里,颗粒无收。可是,皇帝不顾人民死活,照样强征皇粮,以致连年饥荒,饿殍遍野,尤其在年关,穷人走投无路。这样,给皇帝看粮的仓官毅然打开皇仓,救济灾民,并在正月二十五这天放火烧仓自焚。后人为了纪念这名仓官,每年这天清晨,就用草木灰撒成圆圆的囤形的粮仓,有的还镶上花边、吉庆字样,并在囤中撒以五谷,象征五谷丰登,来表达人们填满仓谷救仓官的深情厚意。

  粮商米贩祭拜的 “仓神”则是老鼠,号为“大耗星君”,《东京旧俗志》说它“掌管仓中之耗子”。五代时后唐租庸使 (即财政大臣)孔谦,常巧立名目搜刮百姓,种种苛捐杂税之外还要设 “附加税”,“附加税”之外又加“雀鼠耗”,丝棉绸麻每缴纳十两加耗半两,粮食每石加耗二升,强制人们支付仓库中雀鼠损耗的亏空。由此,北方俗称老鼠为“耗子”。人们对官场上的耗子和仓库里的耗子深恶痛绝而又无可奈何,只能在填仓节祈求仓神关照,让粮米满仓,别让老鼠“耗”得太多。

 有些地方,如陕西千阳县人们也管老鼠叫“仓神”。

 农历正月二十五日为填仓节。是日,粮商米贩,致祭仓神。农民用柴灰洒圆圈于地,内放各种作物种籽,用瓦盖上,祈求风调雨顺,五谷满仓。

 在古代,填仓节是一个隆重的节日.每当节日到来,民间亲朋往来,佳肴盛餐,醉饱方归。每年正月二十五日,我国北方民间都要过填仓节。

在华北农村.还流传这样一句谚语;“填仓填仓、小米干饭杂面汤。”这一天要吃香喷喷的小米饭,细丝滑韧的杂面汤,庆贺节日。

   关于填仓有三种说法。第一种说法是这一天要吃饱吃足,这样一年都不会挨饿,会很顺心。实际是以酒食饱腹为填仓第二种说在这一天要籴米积薪,收贮煤炭,把这叫做“填仓”。清朝潘荣陛《帝京岁时纪胜》中说:“京师之民不事耕凿,素少盖藏,日用之需,恒出市易。当此新正节过,仓廪为虚,应复置而实之,故名其曰为填仓。”实际是提醒人们,居家过日子实属不易,要时时注意积攒过日子的必需之物,不要过了今天不顾明天。这正是中国人特有的勤俭节约的美德。

第三种说法是,在农村这一天把少许灰撒在场院的地上,画成粮囤的形状,在其中放少许谷物,象征围仓,叫做“填仓”。这是一种企盼丰收的仪式

填仓节民俗讲究喜进厌出,这一天,囤里要添粮,缸里要添水,门口放些煤炭以镇宅,以便求得一年顺当富足。农民也忌在此日卖粮食,但是粮店却喜欢在这一天收购粮食,为的是讨个喜兆。为了吸引卖粮食的主顾,粮店特意摆酒设宴,对前来卖粮者热情款待。一些被生活所迫的农民,就选择在此日卖粮了,先不管吉利不吉利,反正能赚顿好饭。

 填仓节填仓也,民间有许多填仓活动,皆与饮食习惯紧密相连。

特别是山西,晋北地区习惯蒸莜面窝,取其形如粮囤。用荞面作丸,置莜面窝中空处,是谓填仓。晋东南地区用黍米面作团,置于粮仓,晋中地区又是用谷面作团填仓。

吕梁地区喜吃糕。文水县将粮仓内灯熏的墙土取一些谓之填仓。晋南地区要用稀面摊极薄饼,中裹以菜肴,卷而食之。如果民家娶有新媳妇,新媳妇要亲手将煎饼置放粮仓。

全省大部分地区晚间点灯以祀仓神。凡是与饮食有关的地方均要置灯。俗称“点遍灯,烧遍香,家家粮食填满仓”。吕梁地区最为典型。按照家庭人口数,各人属相,用面捏成相应的本命灯。然后再捏上两条狗、一只鸡、一条鱼,以及人口盘子、仓官老爷,酒盅、酒壶、银钱、元宝、驮炭毛驴等等。夜晚,再将这些面灯注油点燃。本命灯置家中炕上,狗置大门口,鸡放院中,鱼浮水缸、驴站畜圈,仓官老爷挂在天窗,其余均在家中。置放面灯时,口中还要高呼相应的吉利发财语言,如“仓官老爷送粮来”!“鸡娃鸡娃多下蛋”等等。

 北京有民谚道:“过了年,廿三,填仓米面做灯盏。拿簸帚,扫东墙,捡到昆虫验丰年。”又说:“天仓,天仓,大米干饭杂面汤。”“点遍灯,烧遍香,家家粮食填满仓。”

 吃饭前要先放鞭炮焚香祭神,饭后把压粮食的砖拿开,任自家的鸡狗等动物去啄吃,表示粮满仓囤不怕鸡狗吃。那时家家粮囤要添些粮,缸里添满水,门口放些煤炭以镇宅。晚间农院里要点满灯烛以祭仓神,并且还打着灯笼或电筒在院屋内外找各种已复苏的小昆虫,发现越多兆头越好,那时称为“填仓虫”,有些人家还剪些彩纸小葫芦,贴在门窗或毡帽上,称此日为太上老君炼丹日,可除百病保一家平安。这个习俗,一直到上世纪五十年代仍很盛行。在老北京的东直门内曾建有很多粮仓,清代时最多达十五座粮仓,

至今北京仍保留有禄米仓、海运仓、南新仓、北新仓等地名,而南新仓的遗址仍像六百年前原样保存着。当年每逢正月廿五这天,粮仓及粮商们都要张灯结彩,设供致祭,焚香叩拜仓神——附会敬仰的韩信神像。清韶公的《燕京旧俗志》云:“相传仓神为西汉开国元勋韩信,俗称之曰韩王爷。”韩信的第一任官职就是仓官,并曾明修栈道,暗度陈仓,后来被民间奉为仓神,将韩信定为粮仓的祖师爷。在北京的东岳庙里,就供有韩信的神像供人们拜祭,旧时还曾有过很多民间香会活动。

 天津地区到了正月二十五的时候,在这天老人们都会有“填仓,填仓,吃米饭,熬鱼汤”的说法,以图五谷丰登,年年有余的好兆头。在大年三十所帖的吊钱也会在填仓这天撕掉,并且把撕下的吊钱叠整齐后放在柜子里或压在床下保存一年,这样做有钱满柜的意思。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/117195536201112562630962/



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-12-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2113715
  • 日志数: 1589
  • 图片数: 61
  • 文件数: 162
  • 书签数: 7650
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-12-15

RSS订阅

Open Toolbar