多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

走南闯北广识见,你可知南京人过去咋样过大年?(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-02-01 17:46:55 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国民间节日民俗文化


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏; 千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。(宋)王安石《元日》)

新上日志 《南京人的传统过年习俗珍藏版 一笑堂采编

正月初一至初四,亲友.邻里互拜新年。见面时拱手致意,连称“恭喜,恭喜”。生意人互道“恭喜发财!”

客到,先奉糖茶或元宝茶(即糖水鸡蛋)再换清茶,出果盘。果盘多盛瓜子、花生米、红枣、蜜饯及水果等。稍事寒暄,即行告辞。非至亲,一般不留饭。拜年时,晚辈向长辈登门拜贺,否则为失礼。民间有“不来拜年,不认往年”之说。出门拜年时,第一家多为高、万、富、桂、荣、华诸姓,忌讳先走吴、王等姓,更不先去桑、贾、史姓人家。

过年期间,民间有“送财神”活动,即二乞丐手拿印有财神菩萨端坐元宝之上的小红纸条逐门逐户送上。每送一家都要说上几句吉庆话:“吉庆大发财,元宝滚进来,滚进不滚出,滚进你堂屋。”一人唱,一人喝好,每唱一句,便喝一声好。唱罢,将财神贴于主人墙上,这时,为讨吉利,主人便即刻赏给他们几个小钱。

正月十五为灯节,又名元宵节或称上元节。是夜,南京城几乎万人空巷,齐聚灯市观彩灯。为新年娱乐的高峰。明代最盛时,从笪桥至评事街沿升州路一带,灯火通明,两旁扎满松栅,其四周缀有各型花丽巨灯,设有乐队、箫鼓。上灯时,龙灯游市,伴有高跷、跳狮、河蚌精、采莲船等,各具形态,五光十色。灯队所至,街边人家燃鞭炮以助兴,大户人家更是开门庭,鸣锣燃炮、炮声愈烈,舞性越高。以后灯市移至夫子庙。灯市长盛不衰,争奇斗巧,引人入胜。正月十八日落灯。俗云:“上灯元宵,落灯面。”元宵节日,家家户户喜食元宵,寓意“合家团园”。落灯当晚,人家必食面条,取意“长来长往”,及“长寿”。又云:“过了正月半,大家把活干”。这时人们才节过收心,投入劳动。

南京人喜于正月十六日爬城头。清人甘熙在《白下琐言》中写道:“岁正月既望城头游人如蚁,箫鼓爆竹之声,远近相闻,谓之‘走百病’又云‘踏太平’。聚宝、三山、石城、通济、四门为尤盛。”及至民国年间,此俗仍不衰。是日,人们穿红戴绿,兴致勃勃,纷至城下,拾阶而上。登临城头,极目’远眺,心旷神怡。在宽约八九米的马道上,两旁尽是各色摊贩,有卖红粉甜软的“状元豆”的,还有的取自垂于城头两侧满是尖刺的野枣枝,上戳五颜六色的玉米花,犹如一枝艳丽的梅花,雅而不俗。吹糖雀子的小贩,能当众一显身手,吹成造型逼真的石榴、喜鹊、小人等,粘于枣枝之上,常惹得大人为孩子出手破费。此外,儿童爱玩的哨子毽子抖翁等,更是应有尽有,淋琅满目。

(详见《中国名城汉俗大观》,云南人民出版社1998年版)

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/11719553620131665823157/



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-11-18  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 2089988
  • 日志数: 1571
  • 图片数: 61
  • 文件数: 161
  • 书签数: 7540
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-11-18

RSS订阅

Open Toolbar