多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【生肖文化】中国十二生肖年份之一--狗年 (珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 04:49:21 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:狗俗狗文化


中国十二生肖年份之一--狗年
  

狗年是指中国的十二生肖年份之一。来源出自十二生肖当中排名十一的动物——狗。

狗是人类忠实的朋友,也是原始社会中共同生活的伙伴,可以保护主人。对狗而言,只要与人在一起,就自然会有食物,此种关系自古迄今都不变。狗与人的故事也不胜枚举,人人多少都能道出一些感人的狗故事,

台湾北海岸有名的十八王公庙就是供着忠心救主人的一条狗

十八王公庙的由来相当传奇,据说在清朝时,曾有17福州富绅相偕乘船到普陀山进香,不幸遭海难而丧生,尸体漂流至石门沿岸,仅一只随行的忠犬存活,但仍以身殉主;当地居民感其义行,遂将忠犬与17人合葬一冢,并建庙奉祀,名为十八王公,此后即不断传出十八王公显灵的故事,因而打开了盛名。

狗年起算自二十四节气之立春,因为生肖年依附于干支纪年,而干支纪年又是干支历的纪年方法。历代官方历书(黄历)皆如此。农历只是借用干支来纪年,其一年的范围在正月初一至除夕内,此点并无争议。而农历和干支历是两种不同的历法,两者在年份起点、月份划分规则、每年天数等皆不同。由于民国后使用了公历,不少民众包括极个别所谓专家在历法知识上的欠缺,所以两者常被混淆。

干支历是以60组各不相同的天干地支标记年、月、日、时的一种历法,是中国所特有的阳历。它以立春为一年之始,用二十四节气划分出十二个月,每个月含有两个节气,没有闰月。干支历与地球环绕太阳的周期运动有关,它能反映出一年四季的气候变化。自古以来,干支历一直为官方和民间所普通认识,应用于天文、风水、命理、选择术和中医等学科上,并为历朝官方历书(黄历)所记载。以清朝官修史书《清实录》为例,书中的干支纪年均以立春为分割点:中华书局影印《清实录》之第十七册,乾隆实录之第九册,第573页,乾隆二十七年十二月廿二日(庚戌)立春,《实录》的记载是:"庚戌。是日癸未年立春。"另见清代《红楼梦》第九十五回:"是年甲寅年十二月十八日立春,元春薨日是十二月十九日,已交卯年寅月",这里更是明确地指出干支历在纪年纪月时的转换点。

传说,在玉帝下旨挑选十二种动物属相的时候,动物们都想当上属相,封为神。动物们都尽量把自己的优点表现出来,想在玉帝面前证明自己是人类的有力助手。不仅如此,动物们还都想把自己的位置排在前面,因此,都在争论谁对人类贡献大猫和狗都同人的关系十分密切,猫认为狗吃的太多,成天只是趴在门口,没什么贡献。狗认为猫成天只吃好的,也没干什么事,不过是念念经,吓唬吓唬老鼠,也没什么贡献,他们争执不休,于是一同到玉帝面前评理。

玉帝问狗:”你一顿吃多少?“狗老老实实地回答:”我每天看门守园,一顿一盆。”玉帝又问猫:”你一顿吃多少?“猫灵机一动,说:”我会念经,抓老鼠,每顿吃一灯盏。“猫只是想巧妙地告诉玉帝,自己会自食其力,抓老鼠吃,那么,他的贡献就一定比狗大了。

听了狗和猫的话,玉帝断定,猫吃的少干事多,贡献比狗大。狗一听气愤极了,觉得猫用不光彩的谎言来胜了自己,于是就一边骂,一边追咬猫。猫自知理亏,一路跑个不停,到了家也不敢露面,东躲西藏,不敢出来。

趁着猫躲避他的机会狗连忙同鸡一块去天宫排队当属相,鸡连飞带跑,排到了狗的前面。躲在暗处的猫很久不见狗的影子,出来后才知道狗抢先排队当属相去了,它连忙飞跑到天宫,排在鸡的后面,哪知小老鼠耍了个手段,藏在牛角中抢先当了属相,猫结果与属相无缘。从此,猫恨透了鼠,见了就咬死,狗虽然当上了属相,但诚实正直的他始终不原谅猫,见了猫就追,直到今天也还是这样。

在现实生活中,狗是人类最亲密的朋友。从远古的渔猎时代开始,人类就已经驯化狗为自己服务,捕捉猎物,看守家园,守护农田,放牧寻山,供人观赏。狗不仅是人类最亲密的伙伴,也是人类最忠诚的伙伴,在任何情况下,狗都不会背叛自己的主人。当然,狗以自己的忠诚,赢得了人类的信任,它作为人的属相是无可争议的。

晚上7-9时(即”戌“时),黑夜来临,狗看家,守夜的警惕性最高,并产生一种特殊的视力和听力,看得最远,听得最清楚,所以戌时属狗。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/11719553620180941647783/



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-10-21  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 2074420
  • 日志数: 1550
  • 图片数: 61
  • 文件数: 162
  • 书签数: 7450
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2018-10-21

RSS订阅

Open Toolbar