多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【世界文化遗产】 唱羌歌 跳羌舞 四川理县羌族百姓喜迎羌年(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2017-11-21 03:44:11 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:世界文化遗产

唱羌歌 跳羌舞 四川理县羌族百姓喜迎羌年 

1.人民网理县1117日电(朱虹)在羌历新年即将来临之际,今日,四川省阿坝藏族羌族自治州理县的羌族百姓们身着节日盛装,齐聚桃坪羌寨,庆祝属于他们自己的节日。

庆丰收、送祝福、祈平安。今日上午,随着激烈整齐的羊皮鼓声响起,释比引领着羊皮鼓队伍迈着矫健的步伐走进了舞台,拉开整场演出的序幕。身着古羌传统服饰的羌民在释比的带领下,敲起锣鼓,跳起羊皮鼓舞,抬上贡品祭拜天神、祈祷繁荣,以此展示与自然的和谐相处和对自然的尊重,庆贺本年度的丰收,祈求来年平安、五谷丰登、风调雨顺、六畜兴旺。他们用自己独特的方式欢庆节日的到来,充分展示出羌民族古老神圣的文化魅力。

在赛歌节上,来自蒲溪、通化、桃坪、木卡、薛城五个乡镇的羌民们开始了原生态的山歌对唱。羌族山歌、情歌、酒歌、劳作歌等,将羌家人田间地头的劳动情趣、生产生活生动形象地展现出来。除了播种、锄草时的劳动歌,丰收、打柴、打房背歌等反映原始生产生活的山歌也由当地百姓以表演形式展示出来,彰显出羌民族丰富的文化特质,营造出了祥和、欢快的互动氛围。一波又一波来自不同村寨的村民尽情歌唱,掀起了活动一轮又一轮高潮。

羌族是能歌善舞的民族,羌族歌舞形式和内容多种多样。除了歌舞表演外,游客还可以参加在理县桃坪羌寨新区、老寨举办的理县藏羌非遗文化活态展示活动。据了解,此次活动以“羌红谣 中国梦”为主题,充分展示羌民族原生态的歌舞魅力,传承羌民族古朴厚重的历史文化,助推理县乡村旅游提档升级,进一步提升理县旅游的知名度和美誉度,不断推动理县旅游产业健康快速发展。

羌族年每年农历101日举办,2017年阳历时间为1118

世界非物质文化遗产——羌年 

中国·茂县门户网站   发布时间:2015-04-08 来源: 茂县人民政府信息公开工作办公室

  “日麦节”(羌历年),也叫“羌历新年”、“过小年”“丰收节”等,因羌族平阳历而得名,是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安为主要内容的最为隆重的节日。因地区不同而略呈差异,一般以农历十月初一日为节日。为期3-5天。她主要分布在茂县21个乡镇的广大羌族地区,此外,在汶川县、理县、松潘县、北川羌族自治县等的羌族分布地区也有分布。其起源已不可考。从内容上看,该活动主要反映的是早期的农耕文化活动情况,但是,从表现方式上,我们仍然可以看到许多游牧、狩猎时期和万物有灵的时代影子。

  1986,由在京羌族同胞发起“日麦节”(羌历年)活动,之后逐步为官方所认同。1987北京、成都等地羌族同胞自发开展“日麦节”(羌历年)活动。1988年茂县、汶川、理县、北川4县政府联合举办了为期4年的“日麦节”(羌历年)活动,同年,该活动被阿坝藏族羌族自治州人民政府确定为羌族同胞的法定节日。自此,羌族传统节日“日麦节”(羌历年)方得到了有效保护。

  “日麦节”(羌历年)是集宗教、历史、歌、舞、饮食于一体的综合性民间节庆活动,它充分体现了羌族自然崇拜、先祖崇拜的宗教情怀,并把人们的劳动结果自觉地归咎于是天地的恩赐和先祖的恩德,体现了朴素的唯物主义思想。其之所以在农历十月举办,这和羌族所居住的环境息息相关,和她们的生产、生活、文化等有着紧密联系,反映了羌族已经由游牧民族步入了农耕社会。“日麦节”(羌历年)活动,无论从形式和内容上看,无疑都是研究羌族历史、文化、艺术习俗等的活材料。

  1986年以后,“日麦节”(羌历年)作为羌族文化品牌的亮点,开始倍受国内外媒体和学者的关注。“羌年”于2006年被四川省人民政府列为第一批非物质文化遗产名录,20086月“羌年”被列入《第二批国家级非物质文化遗产目录》,2009年成功入选联合国教科文组织的《急需保护的非物质文化遗产名录》。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/117195536201710194363098/


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-14  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1855035
  • 日志数: 1390
  • 图片数: 61
  • 文件数: 157
  • 书签数: 6338
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar