多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【民俗趣话】“吃水不忘打井人。”--井是谁发明的?(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2017-10-23 06:44:54 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:共同关注

井是谁发明的?

在一个空气清新的地方,选一个繁星满天的夜晚,拿几个大盆,都装满了水,放在野地里,然后静静地观察,看哪个盆子里倒映的星光最多最明,然后你就可以在这里开挖,挖呀,挖呀……就会挖出一个大坑,接着向下挖,挖呀,挖呀……就会挖出水来。这时候你就挖成了——一口井。这是宋代周密《癸辛杂识》中记载的凿井术,他叙述的寻找水源方法,不啻于一项神秘的仪式

南朝宋的大文豪鲍照专门写过一个《井字迷》:“一形二体。四支八头,一八五八,飞泉仰流”。头两句是说井字的形状,第三句一八是说井字有八个角,而五八为四十,是说井由四个十字组成,飞泉仰流则是形容井水上涌的形状。正如这个谜语所反映的,区区一个井字看似简单,那中间小小的方口却是隐藏着许多许多的神秘。

那么井是谁发明的?

尧做帝王的时候,有个负责观察民风的官员下去视察,看见一个老头在唱歌,这个官员发出新闻联播一样的感叹:“在尧帝正确的领导下,人民过着富足快乐的生活,真是做鬼也幸福啊。”老头看他一眼,不屑地继续唱:“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食,帝何力于我何有哉!”这就是经典的《击壤歌》,翻译成白话就是:“天亮工作忙,天黑就上床,打井把水喝,耕田饱肚肠,尧帝与我有哪样?”这首歌说明打井是劳动人民智慧的结晶,井就是劳动人民自己发明的。

不过在井的发明权上,没有取得一致意见,闹出了分歧,先后记载,有三个人发明了井。下面本着公平公正的原则分别叙述,排名不分先后。

一、黄帝。这种说法来源于《世本》记载:“黄帝正名百物,始作井。”至于黄帝依靠什么灵感发明了井,书上则没有说。轩辕黄帝按胡适的说法是“箭垛式的人物”多少好事安到他头上都可以,这种说法自然令人无从怀疑。

二、神农氏这个说法来自南朝宋的盛弘之,在其著作《荆州记》中记载了一个传说,神农一生下来,他所在村子就开了九口井。这个故事说明,神农是带着发明井的任务来到这个世界上的,不过发明井这点小事对他太简单了,一降生就开了九口,圆满完成任务。

三、伯益。这是三位中最年轻、资历最浅的一位。名气也不如前面大,不过说起来也不简单,当年追随大禹治水,工作内容之一是随行秘书,将他所遇所见统统记录,后来整理成册,据不靠谱的说法,就是现在的《山海经》。想必也是在治水过程中,得到灵感发明了井。说法来自汉朝的淮南王刘安,在他的作品《淮南子》中说得神乎其神:“伯益作井,而龙登玄云,神栖昆仑。” 井一出现,把龙都吓得跑到了天上,神仙也都跑回老家昆仑山,堪比仓颉发明文字的情形了。不过击壤歌是尧帝时候的故事,那时候都已经有了井,伯益作井就显得不是那么有说服力。有人考证说,伯益当年做的是掌管山林的官,所以他发明的可能是陷阱。

争来争去,老百姓搞不明白该感谢谁,索性说:“吃水不忘打井人。”用含糊其辞的说法将这事对付过去了。

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/1171955362016111061835913/


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 1837755
  • 日志数: 1382
  • 图片数: 61
  • 文件数: 157
  • 书签数: 6265
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2017-11-19

RSS订阅

Open Toolbar