多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【非遗传承】陕西师范大学第四期非遗培训班(刺绣)圆满结束

上一篇 / 下一篇  2017-04-29 16:49:12 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:非遗传承


陕西师范大学第四期非遗培训班(刺绣)圆满结束

作者:文学院    发布时间:2017-04-21 

    420日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划陕西师范大学第四期培训班(刺绣)结业仪式暨学员作品展览在陕西师范大学长安校区文汇楼111会议厅举行。陕西省文化厅副厅长唐利如、非物质文化遗产处副处长刘卫东,我校副校长党怀兴出席结业仪式、参观学员们的作品展览,并向学员颁发了结业证书。

  

学员们飞针走线现场刺绣

        早上800,学员们像过节一样,穿着新衣服,兴高采烈地来到现场,等候领导和校内外参观者的到来。会议厅两侧的展台上,摆放着学员们的刺绣代表作和收藏品,各种绣品琳琅满目,美不胜收;展厅中央,一排排绣架前,绣娘们飞针走线,笑逐颜开。


    唐利如副厅长、党怀兴副校长一行来到学员作品展位前,一边欣赏学员作品,一边与学员们亲切交谈;学员们跟据这一个月所学到的知识,讲述每件绣品的内涵、寓意、价值和意义,并手把手地向前来参观的大学生、教师、离退休老干部等传授刺绣技艺,显示了充分的文化自信和自觉。

  

前来参观的学生和离退休老干部参与其中

        在展览现场,许多参观者情不自禁地穿上绣袍、抱起绣枕、提着绣袋、挂着香包、掀开盖头,纷纷与学员合影留念,并现场购买了许多作品。

 

学员代表:来自咸阳市旬邑县的赵淑梅


学员代表:来自渭南市澄城县的王淑玲

  

学员代表:延安市吴起县的宗艳琴等十人朗诵百句诗

    在结业仪式上,来自渭南市澄城县的王淑玲、咸阳市旬邑县的赵淑梅、延安市吴起县的宗艳琴,作为学员代表与大家一起分享了他们为期一个月的刺绣学习和生活感受。其中仅有初中文化程度的宗艳琴创作了一首百句诗,来表达自己这一个月来的感受和体会,十位学员代表在台上集体朗诵了这首诗,赢得了阵阵掌声。

 

陕西省文化厅副厅长唐利如

    陕西省文化厅副厅长唐利如讲话指出,非物质文化遗产的传承和发展需要源于生活、精于创新、兴于市场、成于坚持、忠于热爱,以此鼓励学员们不忘初心,砥砺前行,为振兴中国传统工艺做贡献。

 

西副校长党怀兴

    党怀兴副校长在讲话中对本期培训班给予了充分的肯定,并鼓励学员们努力创新,将中国优秀传统文化发扬光大。他同时希望非遗培训班能与校内本科人才培养相对接,用丰厚的非遗文化滋养广大学生的心田,促进人才培养特色的形成。


与会嘉宾



        结业仪式由陕西师大文学院党委书记孙清潮主持,校长办公室副主任辛省平、美术学院副院长窦项东等也出席了结业仪式。

        本次培训班于320日开班,历时1个月,来自陕西11个地区,31个区县的四十余名民间刺绣艺术传承人和从业者参加了培训。培训期间,学员们还自发组织、编排了精彩的文艺晚会,开展了《我的刺绣人生》演讲比赛。

 

陕西师范大学第四期“研培计划”培训班(刺绣)学员合影留念

    据悉,20日参加展览的作品是学员入学时提交的个人代表作和收藏品,主要是供老师上课点评和学员课余相互交流所用,以增强课堂教学的针对性和有效性。学员结业回乡后,将在三个月内完成结业作品,寄回学校,届时学校将组织专家评选优秀作品,优秀学员将受邀回校参加表彰会。两期刺绣培训班学员的结业作品将适时一并展出。编辑:李国华

http://ningrui0315.blog.163.com/blog/static/1171955362017325652895/


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-06-28  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 1733669
  • 日志数: 1336
  • 图片数: 61
  • 文件数: 151
  • 书签数: 5681
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2017-06-28

RSS订阅

Open Toolbar