多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

“民族志•民俗志研究与民族学学科建设高层论坛”在西北民族大学举办

上一篇 / 下一篇  2016-11-18 19:17:06 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:讯息

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 作者提供
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 本站共享
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

民族民俗志研究与民族学学科建设高层论坛”在西北民族大学

发布时间:2016-11-14  

【《西北民族研究》编辑部 王彦龙 王国军】1111日至12日,由西北民族非物质文化遗产保护研究中心和《西北民族研究》编辑部联合主办的“民族志·民俗志研究与民族学学科建设高层论坛”在西北民族大学大礼堂学术东厅举行。来自北京大学、南开大学、中央民族大学、兰州大学、西北民族大学、西北师范大学青海大学、甘肃社科院、天水师范学院、河西学院等高校、社科研究机构和硕博研究生60余人参加了论坛。论坛由我国著名民族学家、《西北民族研究》主编、博士生导师郝苏民教授主持。校党委书记邓光玉同志拨冗赴会与专家学者交流。研究生处处长文英教授到会作为经典研究范式和重要研究成果的民族志与民俗志,特别是田野作业,在民族学、民俗学等学科领域中占有核心位置。与会专家学者围绕民族志·民俗志的理论与实践、田野作业,民俗学、民族学学科建设的实践与经验等主题,现身说法,展开了充分而热烈的讨论。北京大学博士生导师、著名学者马戎教授作了《当前中国民族问题的症结与出路》的主题发言。马戎教授结合自己在内蒙古牧区、西藏和新疆各地田野实践中丰富的亲身经历和经验,举重若轻,对当前中国民族问题的症结进行了深入剖析。演讲全程脱稿,既有理论高度,又有生动案例,语言幽默睿智,知识涵盖广泛,真正实现了理论与实际、学术与生活的完美结合,为与会者提供了学术上的饕餮盛宴。中央民族大学博士生导师巫达教授、菅志翔副教授、兰州大学博士生导师赵利生教授、王建新教授、西北民族大学热依汗·古丽副教授、河西学院李建宗教授等专家学者也结合自己在具体研究过程中的田野调查经历和思考,发表了高质量的主题报告。

与会人员踊跃交流、讨论,参与者都结合国内外最新研究成果与个人实践经验对提问、疑点,一一回应、解答。

郝苏民教授在总结中说,我们办这次论坛是本着改革创新的精神,简约、务实,高端、前沿,互动性强。主旨发言要求高理论、深分析,内容充实,语言生动;不搞形式主义,节奏紧凑、热烈,聚焦,内容互补,既接地气又有温度,故称高层论坛。两场研讨,还结合硕士、博士攻读学位,针对选题如何进入田野现场;如何结合田野者身份解决“深进去”和“走出来”等民族志和民俗志理论与实践中的核心与实际问题进行交流、对话,促进了民族学和民俗学等相关学科的对话,对推动民族学、民俗学学科建设是一次新的突破。中心和编辑部将继续加强与各高校和研究机构的学术交流和沟通,创造多层次、多角度思想交流与碰撞的机会,将学术探索与社会发展互相结合,努力推动民族学、民俗学的学科建设和发展。(编辑才让扎西)

 

TAG: 大学 民族学

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar