多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

自古峨眉天下秀--百菜百味川为首!

上一篇 / 下一篇  2015-10-10 18:45:07 / 图片数(39) / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:民俗人物

“一菜一格”、“百菜百味”的的川菜

 

川菜即四川菜,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,有别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味。

 川菜分为以川西成都乐山为中心的上河帮、川东重庆为中心的下河帮、川南自贡为核心的小河帮。主要流行于西南地区和湖北地区,在中国大部分地区都有川菜馆。川菜是中国汉族四大菜系之一,也是最有特色的菜系。

  川菜风味包括成都重庆乐山内江自贡等地方菜的特色,主要特点在于味型多样。辣椒胡椒花椒豆瓣酱等是主要调味品,不同的配比,配出了麻辣、酸辣、椒麻、麻酱、蒜泥芥末、红油、糖醋、鱼 香、怪味等各种味型,无不厚实醇浓,具有“一菜一格”、“百菜百味”的特殊风味,各式菜点无不脍炙人口。川菜在烹调方法上,有炒、煎、干烧、炸、熏、泡、炖、焖、烩、贴、爆等三十八种之多。在口味上特别讲究色、香、味、形、兼有南北之长,以味的多、广、厚著称。历来有"七味"(甜、酸、麻、辣、苦、香、咸),八滋(干烧、酸、辣、鱼香、干煸、怪味、椒麻、红油)之说。川菜系因此具有取材广泛、调味多样、菜式适应性强三个特征由筵席菜、大众便餐菜、家常菜、三蒸九扣菜、风味小吃等五个大类组成一个完整的风味体系。国际上享有“食在中国,味在四川”的美誉。其中最负盛名的菜肴有:开水白菜、宫保鸡丁回锅肉麻婆豆腐、夫妻肺片、樟茶鸭子干煸牛肉丝怪味鸡块灯影牛肉鱼香肉丝糖醋排骨水煮牛肉锅巴肉片咸烧白鸡米芽菜糖醋里脊东坡肘子辣子鸡香辣虾麻辣兔头水煮鱼、干烧岩鲤、干烧桂鱼、五香卤排骨、粉蒸牛肉、毛肚火锅等。

 

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar