多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

海派京剧滑稽戏 上海滩上笑声起!

上一篇 / 下一篇  2015-07-31 13:21:08 / 图片数(46) / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:民俗人物

海派京剧

 

海派京剧,“海”指上海,是同京派相对而言。

指以上海为代表的其他各地京剧艺人。

又称“外江派”。

清末起逐渐形成。

主要特点是勇于革新创造,善于吸收新鲜事物,能及时反映现实生活。对京剧艺术的革新创造有很大贡献。

但是其缺点是追求噱头,有时华而不实,是商业化的表现。随着发展这种商业化正在逐渐消除。

一般改称“南派”。

 

上海京剧在发展过程中,形成了不同表演流派的代表人物:

王鸿寿

王鸿寿出身徽班,昆乱兼擅,精通做工老生、靠把老生、武旦、武丑各行当的表演而且富于创造。在京剧海派形成初期,他把里下河徽班优秀的表演艺术传统带进京班。他先后创编、改编、移植了《查北河》、《斩熊虎》、《刮骨疗毒》、《古城会》等三十多出以关羽为主的剧目,每个戏表演技艺各有特色,形成古朴雄浑、庄重豪迈的艺术风格,开创了京剧中红生行当。他独特的表演风格对京剧海派形成与发展有很大影响。

汪笑侬

汪笑侬表演艺术中有三绝:其一“发舞”。其二“步舞”。其三武功。

潘月樵

潘月樵是上海有代表性的老生演员。其嗓音带沙,却宽响善唱,虽以做工老生享名,却常演《桑园寄子》、《法场换子》、《连营寨》、《空城计》等唱工戏,且声容并茂。他的念白口齿清晰,铿锵有力,感情真切。在当时一些新编剧目中,常有大段劝世警言式的念白,奋发处慷慨激昂,悲愤处声泪俱下。他的表演细腻,真切传神,并善于调动一切外部手段来表达人物内心情感。

周信芳

周信芳在艺术上是一位杰出的革新家。他的表演以刻划生动的人物性格为灵魂,广泛地继承了谭鑫培、孙菊仙、汪桂芬、夏氏兄弟、潘月樵鸿寿、李春来、冯子和等诸前辈的优秀表演艺术,扬长避短,结合本身特点与时代要求,进行创造,同时吸取徽、汉、昆、梆等剧种的精华和电影、话剧的表演方法,融会贯通,创造了麒派艺术

盖叫天

盖叫天在继承京剧早期武生三大流派之一的短打武生李春来的基础上,进行了创造性的发展,形成独具一帜的盖派艺术。

 

 

 

 

 

 

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar