“敬文民俗学沙龙”( Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学友间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨建立的一个学术论坛。从2004年3月20日钟先生102岁诞辰日首次开展活动开始,围绕民俗学、民间文艺学、社会学、人类学等传统人文学术或交叉学科领域的前沿理论和热点学术问题,不定期举办专题讨论。

敬文民俗学沙龙:第27期活动计划(2017年3月18日下午14:00)

上一篇 / 下一篇  2017-03-12 17:46:35 / 个人分类:沙龙活动预报

查看( 63 ) / 评论( 1 )


敬文民俗学沙龙:第27期活动计划
(2017年3月18日,周六下午14:00-17:00)
http://zjwsalon.chinafolklore.org/blog/

诸位同仁好!

  “敬文民俗学沙龙”(Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立,迄今已举办过26期主题讨论活动。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学人间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨而建立的一个同人学术论坛

  2017年3月20日是钟敬文教授诞辰纪念日。第二十七期“敬文民俗学沙龙”活动将于3月18日(周六)下午在北京师范大学举办,请大家相互转告。现将具体安排通知如下:

  主题演讲

  题 目:中国民间叙事诗史的书写:观点、过程及心得 
  演讲人:贺学君 (中国社会科学院文学研究所研究员)

  主持人:安德明(中国社会科学院文学研究所 研究员)
  评议人:万建中(北京师范大学民间文学研究所 教授)

  时间:2017年3月18日(周六)下午14:00-17:00
  地点:北师大主楼C区5049


【内容简介】

        《中国民间叙事诗史》系中国社会科学院重点科研项目《中国民间文学史》之一种,是我国迄今为止第一部为中华民间叙事诗立“史”之作。作者从中国实际出发,吸收国内外学界相关理论滋养,又融入长期研究心得、田野感悟,对中国民间叙事诗提出自己的定义。在中华多民族“有机整体”观念指导下,遵循该体裁发展的客观实际,在统一的历史轴线上,采取由分而合的结构方式,勾勒出中国民间叙事诗的生成-发展-变化的历史脉络,在叙事诗史的书写中确立了三个关键词:“中国”——“民间叙事诗”——“史”。

  欢迎各位同人踊跃参与,积极发言!


  敬文民俗学沙龙
  2016年3月12日



TAG: 敬文沙龙 民俗学 文学史书写 叙事诗

一笑堂 宁锐 发布于2017-03-15 06:41:11
赞贺学君
赞贺学君
一笑堂
吃饭想起贺学君,
胃口大开香喷喷。
走路想起贺学君,
羡慕她有个好后勤。
坐下想起贺学君,
于无声处听南音。
好久未见贺学君,
原来她是诗中人。
2017年3月15日于西安
开会时请德明小弟代为宣读。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar