“敬文民俗学沙龙”( Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学友间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨建立的一个学术论坛。从2004年3月20日钟先生102岁诞辰日首次开展活动开始,围绕民俗学、民间文艺学、社会学、人类学等传统人文学术或交叉学科领域的前沿理论和热点学术问题,不定期举办专题讨论。

敬文民俗学沙龙:第26期活动计划(2017年1月14日上午9:00)

上一篇 / 下一篇  2016-12-24 10:52:27 / 个人分类:沙龙活动

查看( 62 ) / 评论( 2 )


敬文民俗学沙龙:第26期活动计划
(2017年1月14日,周六上午9:00-12:00)
http://zjwsalon.chinafolklore.org/blog/

诸位同仁好!

  “敬文民俗学沙龙”(Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立,迄今已举办过25期主题讨论活动。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学人间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨而建立的一个同人学术论坛

  2017年1月10日是钟敬文教授辞世十五周年祭日。第二十六期“敬文民俗学沙龙”活动将于1月14日(周六)上午在北京师范大学举办,请大家相互转告。现将具体安排通知如下:

  上半场:主题演讲

  题 目:非物质文化遗产保护与性别视角
  演讲人:康丽 (北京师范大学民间文学研究所副教授)

  评议人:巴莫曲布嫫(中国社会科学院民族文学研究所 研究员)

  下半场:主题演讲

  题 目:听档案、读音乐:传统音乐档案产品之实践
  演讲人:魏小石 (美国印第安纳大学博士候选人)

  评议人:杨利慧(北京师范大学民间文学研究所 教授)

  时间:2017年1月14日(周六)上午9:00-12:00
  地点:北师大主楼C区5049


【内容简介】

        上半场:2003年,联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的出台与推行,令非物质文化遗产在世界范围内获得了共同的关注。但因起草者对性别平等认知的相异立场,令这份具有国际影响力的标准性文书出现了性别盲区,并导致了与非物质文化遗产传承过程中性别实践的多样、活跃相背离的性别议题及其边缘化。2008年,教科文组织将“性别平等”作为全球优先事项纳入总体战略框架之后,与保护非物质文化遗产相关的国际文书中出现了性别关注的视野转换,进而引发了《公约》精神与社区实践之间令人深思的性别博弈。主讲人通过梳理教科文组织出台的相关文书,分析非物质文化遗产与性别议题之间的相互关联,并深究隐匿于这一过程背后的复杂动因。

        下半场:介绍传统音乐档案在世界范围内的历史、理论基础,以及著名的实践案例;传统音乐档案的内容如何有模式地被制作成音像制品和大众文化产品,结合一些典型案例,着重于讨论这类产品所选择使用的语言、音乐形态、以及其对音乐意涵的解读;最后,展示演讲人所操作的中国传统音乐档案制品的项目,谈论制作过程的体验。

  欢迎各位同人踊跃参与,积极发言!

  敬文民俗学沙龙
  2016年12月24日


TAG: 活动计划 民俗学沙龙 钟敬文

一笑堂 宁锐 发布于2016-12-24 17:26:35
敬文民俗学沙龙:第26期活动计划
建议学术报告通知以后要发报告人照片。
除了跳水运动员康丽外。相关搜索:承康丽 康丽胶囊 康丽演员 康丽logo  康丽袜子 邯郸康丽 康丽大衣康丽靴子 康丽皮鞋  娄底康丽  康丽直喷--却找不到北师大的康丽
Silver的小屋 silver 发布于2017-01-13 22:17:47
明天上午师大见~~

我来说两句

(可选)

Open Toolbar