《师说•网摘》2017年9月第9期 总第129期  

上一篇 / 下一篇  2017-08-31 14:52:16

《师说•网摘》2017年9月第9期总第129期
 image


主管:人教社师范教材论坛
主办:教师教育区 网刊师说区
《师说•网摘》第十卷

2017年9月第9期总第129期
 

  人教论坛人教网刊《童心飞扬》专辑

sdlcyz-lj专辑

          三年级四班手记之一    开学准备

                        sdlcyz-lj


  明天九月一号,是孩子们开学报到的时间。稀里糊涂成为副班主任的小堇同学,今天下午按照学校规定,早早地来到学校上班。
  做开学前的准备工作。
  却不知道具体准备什么。
  先问翠翠老师。翠翠说,明天孩子们来了,你就先和他们认识一下呗。见了他们你就知道,你将面对的工作对象是什么样的了。他们都是孩子,大的八岁多,小的七岁多。
  都是孩子啊。自己七八岁时的样子是怎么样的?那时候农村孩子上学晚,满七周岁才让上学,而生月小的自己,上一年级时已经七岁半了,和明天将要面对的一些孩子的年龄差不多。刚上一年级的小朋友除了新奇就是新奇吧,而且在正式上一年级前,没有上幼儿园和育红班的任何经历,所以,肯定傻乎乎的。
  小薇八岁的时候,开始上三年级了。三年级的小薇开始学习写作文了。起初,一篇只有一句话,表达模式很标准,无不是“今天,妈妈带我去某某地方,我很高兴”。后来和小堇一起听课,是关于苏轼悼亡诗《江城子.十年生死两茫茫》的。小薇听得很是入神,小堇就因势利导,说,你可以就今天的诗词写一篇日记啊。小薇依言将这首词抄上,然后简单评价,结果被老师表扬,小薇也就顺理成章的喜欢上作文了。
  其实作文真的很简单。不知道初学写作的这些八岁左右的孩子,会不会在小堇的教导下,养成轻松又快乐的写作习惯。而这样的一个习惯,也是最近两天帅帅常常和小堇探讨的,说,如果你让这些孩子喜欢上语文,喜欢上阅读和写作,不但以后的语文学习变得轻松简单,而且对孩子们的一生也会产生深远影响。
  这个“喜欢”的任务,我能够完成吗?
  老师们依旧在布置教室,在打扫教室,领卫生工具,领新书,在为明天孩子们的到来做各种准备工作。从来没做过这些工作的小堇同学,就有点发蒙。
  陆续有家长来,有的来提前交费,有的带着孩子的被褥来给孩子铺床。不管是谁,来了总要到教室一趟,见见班主任老师,于是,小堇同学就很幸运地提前见到了几个家长。已经多年没有做班主任工作的小堇,这些年鲜有和家长打交道的经历。王老师一介绍说,这就是我们新来的语文老师。家长们很客气,于是双方点头微笑。其实,因为家长和孩子们已经熟悉了原来的语文老师,所以对这个新换的就有点惴惴。这个老师有原来那个好吗?我们的孩子会不会喜欢?她能教好课吗?能更好地陪伴这些孩子成长吗?
  其实,不但家长们惴惴,小堇同学也很惴惴,毕竟,小学,是自己从教二十多年来从未涉足的领域。二十多年的高中教学,只能叫做教学经历,而绝非教学经验。从高三到小学三年级,绝对有着坐滑梯的刺激。
  一个孩子的妈妈见了小堇同学之后,几乎惊呼,说,怎么那么年轻,不是说要来一个五十多岁的老太太来教语文吗?怎么看起来比我们还年轻!
  其实人家哪有五十岁嘛?用小薇的话来说,她妈妈可是李姓少女,是有着一颗少女心的妈妈哦!这颗心,最多也不过21岁。
  有着一颗最多21岁的心的小堇同学,年龄已经不是问题。当然,其他应该也不是问题吧。
  下午到来的孩子,见到小堇同学,无一不是怯怯的,忸怩着,露出羞涩的笑。有的连打招呼都不好意思,或者是因为陌生或者不信任而不愿意打。
  没关系。过几天,就会熟悉起来了。
  虽然学生明天报到,孩子们来到学校,应该都在八点以后吧。可是学校安排,明天7:30之前,有早读的老师要按时签到。那么,小堇同学紧张的小学教师生活就要从明早的7:30正式开始了。
  我觉得,我准备好了。
  孩子们,你的新语文老师肯定不会让你们失望的。
  能够陪着你们一起快乐成长,是我的幸运!

http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3146386&extra=page%3D1

                   

  小学语文第一份学生网刊“童心飞扬”之《快乐啃书虫》来啦!
  三年级四班手记之二开学第一天
  三年级四班手记之三开学第二天
  三年级四班手记之四王一赛小朋友
  三年级四班手记之五苦丁茶
  三年级四班手记之六老师一岁了

  
  
  
  小学语文第一份学生网刊“童心飞扬”之《快乐啃书虫》来啦!
  
  伴着热情高亢的暑期号角声,一群快乐的啃书虫来了!瞧,他们是北京师范大学奥林匹克花园实验小学的图画书创作宝贝们,千万不要被他们的作品吓倒,其实他们不过才看了一两年图画书而已,只要你想,你也行!那个好有气质的小姐姐是谁呢?她呀,就是那个把自己班里的小破事,记呀,写呀,居然出了一本书的高书。哈哈,有意思吧!咦,怎么还有个小宝宝呀。你还真别小瞧他,他可是咱最小的啃书虫,你要不服,就跟他比比看吧!
  http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=499896&extra=page%3D1
  
  三年级四班手记之二开学第一天
  
  今天实在是具有挑战性的一天。
    早晨七点半之前准时到校签到,进入教室,发现已经来了三四个小朋友。和小朋友打招呼,说,小朋友早!小朋友抬起头,漠然地看我一眼,垂下眼睛。小朋友们对我还是陌生的,没关系,很快就会熟悉起来。
    小朋友们陆续到校了,家长们也跟着来交费。到了教室的孩子非常兴奋,彼此之间有着说不完的话。那么,就发新书吧。
    和专职班主任老师一起,把一本一本书发给孩子。于是,有趣的现象出现了:有的孩子拿到一本书就惊叫一声,怎么那么多啊!有的孩子按老师的要求,开始在新书上写上自己的名字;有的孩子拿到新书后,不但把自己的整理得整整齐齐,还把没有来的同桌的书也整理得整整齐齐;还有一个叫陈艺豪的男孩,不管别人有多吵,自己就坐在座位上,低着头安静地看书。这是一个多么淡定多么专注的孩子啊!
  http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3146504&extra=page%3D1
  
  三年级四班手记之三开学第二天
  
  再来学校,小堇同学觉得没有那么纠结了,也没有那么惴惴了,只因为开学的第一天,就得到了孩子们的认可。
    早晨七点半之前准时来到学校。这几天的天气好得让小堇同学时时要唱歌。秋高气爽,碧空万里,就连偶尔飘过天空的云,也轻纱一般,有着说不尽的缥缈与朦胧,总是轻悄悄地扫过天空,留下飘逸的影子,惊鸿似的。阳光金子一般,是太阳神在天空巡游的金马车。金光在绿色树叶红色紫色黄色的花朵上与露珠缠绵,夜的泪就晶莹剔透成一粒粒的璀璨钻石。草地上,树丛里,不时掠过鸟儿们快乐的身影,阳光为它们镀上了一层金,它们就在这金光里飞翔,蹦跳,觅食,歌唱,舞蹈,甚至恋爱。所以,即便是在秋天,空气里依然弥漫着一种醺醺然的恋爱的味道。小堇同学就穿过这充溢着爱的味道的金色清晨,走向学校。
    早读,给孩子们布置预习作业。朗读《让我们荡起双桨》,标注出里面的生字词。结果好多小朋友非常兴奋地高声大叫,说:老师,我已经背下来了!
    我也背下来了!
    我把整本书都背下来了!
  http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3146505&extra=page%3D1
  
  三年级四班手记之四王一赛小朋友
  
  
  王一赛小朋友仰面靠在椅子上,眼睛可怜巴巴地看着小堇同学。
  怎么样?是不是很疼?小堇同学低下头,仔细研究着王一赛沾着血迹的牙床。
  不~~疼~~!王一赛转动着眼珠,慢悠悠地说。
      课间,小堇同学正被几个小女生围着,各种兴奋的叽叽喳喳。一个小男生跑过来说,老师老师,王一赛的牙磕掉了!
      额滴个神啊!究竟怎么个情况!赶紧跑到王一赛座位前,就看见王一赛的课桌上静静躺着一颗小门牙。
      原来是双手撑着过道两边的课桌往前荡,不知道怎么回事,竟然手一软,趴地上了。但是勇敢的王一赛小朋友小脑袋端正地靠在椅背上,斜着眼睛对小堇同学说:这下可好了,为我妈省钱了,本来要把这颗坏牙拔掉的。
  http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3147103&extra=page%3D1
  
  
  三年级四班手记之五苦丁茶
  
  孩子们一直对小堇同学杯子里那两根卷成小黑棍模样的东西感到好奇,总有孩子问,老师,那是什么?
  苦丁茶。
  啊?苦丁茶是不是很苦?
  是啊。
  它怎么长成那样?
  因为它小时候脾气很坏,所以就成这个样子了。
  哈哈哈!
  孩子们大笑起来。然后,然后它又会变成什么样子?
  开水一泡,就舒展开,变成一片大叶子了。
  噢!
  虽然如此,但是它是什么味道的呢?真的很苦吗?很苦的东西很好喝吗?不然,你怎么天天喝?
  终于,在反复打量之后,今天上午上完课间操回来,一个个满头大汗的孩子将小堇同学团团围住,一边对着她身后的空调猛吹,一边不顾她的劝阻,说,直接吹不会生病的,我们太热了!一边注意她的水杯。终于,有孩子忍不住了,说:老师,可以给我一点茶叶吗?
  http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3147104&extra=page%3D1
  
  三年级四班手记之六老师一岁了
  
  好多孩子对小堇同学的年龄特别感兴趣,所以有机会就要问问。
  胖乎乎的王康宇喜欢直奔主题,所以,笑眯眯一会儿后,问道:老师,你几岁了?
  你看我几岁了?
  二十吧。特别肯定的语气。
  小堇同学窃喜,我们小朋友的眼光真好啊。可是,宝贝,老师的孩子都二十二岁了啊。
  啊?二十二岁?那,老师你……王康宇快速心算了一下,说,老师你五十岁了?
  小堇同学立马一头黑线,问:老师有那么老吗?
  那……再计算一次,然后以不容置疑的口气说,四十八!
  老师有那么老吗?
  有,老师你看起来八十三岁了!这话里透着特别的得意。小堇同学笑了,摸了摸王康宇的脑袋说,不对,其实老师今年都一百岁了。
  http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3147105&extra=page%3D1
  

  




分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 222005
  • 日志数: 792
  • 图片数: 3
  • 书签数: 14
  • 建立时间: 2011-01-23
  • 更新时间: 2017-11-18

RSS订阅

Open Toolbar