漫步标湖

上一篇 / 下一篇  2017-05-13 18:20:26

查看( 90 ) / 评论( 0 )
  

漫步标湖

    原定晨七时,北行鸳鸯池上龙坝,听说修水库,机耕路全部推翻重建,堆满建筑材料,无法通行了。遂罢,转而南行,由大峪沟上偏头山。百味群(84134126)友,退休教师张吉厚相约同行,早七时出武陵南门,沿大峪沟南去。
    大峪沟为旧名,以沟深如峪著名。沟内深水多大鱼,又有称呼大鱼沟的。沟口一垭多杨姓人,称杨家垭,垭子上一石耸立,形如将军守护此处,人称将军石。1956年,期盼富裕幸福,改称大裕沟。沟深五公里,尽头如叉,溪分两流,东头沟如铧,尖刺东南,人称铧尖沟,深三里,西叉溪清流缓,岸多蓼叶,多易郑两姓,易家沟,郑沟的叫。三沟交汇,这一片就称呼三岔了。爬坡翻岭,见两槽,多生标草。错,当为藨草。喜生于潮湿多水之地,常于沟边塘边、山谷溪畔或沼泽地,成片出现藨草。藨草 挺拔直立,色泽光雅洁净,主要用于水面绿化或岸边、池旁点缀,较为美观,也可盆栽庭院摆放或沉入小水景中作观赏用。适口性劣等,幼期马、、猪、羊乐食。藨草质地柔软,产量高。可利用期为6~8月,供青饲。茎可用来编席或织草鞋。这是不是1956年,在这儿成立标湖林场的原因呢?只是藨字难写难记,标准标本标兵盛行一时,于是藨草盛开的林场,称呼为标湖林场了。自然,三岔这一片,开始了新生活,难听旧名顺口叫成新农民生活的开端,就叫新生吧。有一片溪水甘甜,造酒者居此,酒质清冽,香远淳厚,劲味绵长,就叫酒房坡了。当然,如今多称九房坡了。数出九个连绵的山坡么?
    坡多峰险,林密树茂,由大裕沟到三岔,哦,应该叫新民,不能称呼三岔了。由三岔上林场,机耕路曲里拐弯玉带缠腰,山路十八盘,十里。1981年,我就读城关中学时,班主任曾忠平老师带着我们上标湖林场。我们嫌路远,径直由陡坡爬上。多核桃,那一片坪就是核桃坪了,多青叶子树,这一片就叫青叶子树,眼前一坪围墙院落,住家多钟姓,肯定称呼钟家湾的。远处峰高林深,树密行紧,极目远望如扇子,就叫扇子扒吧。印象深刻地如同勒石为记铭刻入骨,时时回想当年一伙伙阵阵欢呼爬行的孩子,从岁月深处隐隐约约地走来,那些地名,那些同学,还有爬行上山时的情景,曾忠平老师讲述过的故事,当然,标湖林场命名的由来,排在首位了。站在讲台上的我,时时想起当年的事,与当时境况的曾忠平老师身影重合,拿起课本眼望台下的学生,又时时回想起当年坐在课桌前的我与今天的学生,心灵深处的影子偶尔飘荡于台下,与今天的学生重合了。那粒种子,是不是就播种于曾忠平老师那次带领我们上标湖林场的春游时呢?今天有多少孩子,能够在学校组织的野外活动中受益?有一位老师,或者几位细心周到地照顾陪伴他们成长的指导者?
    路过标湖林场,场部小许热情地添水续茶,给我们介绍林场历史渊源,过去现在,发展境况。哦,我们不是记者,也不是观光采访新闻从业人员,也不喜欢撰写报道简讯消息特写的写手,只是偶尔路过的游客。疲倦了,稍稍停下脚步,与遇到的乡村野老们闲谈,和路边的热心人士聊天,找到居住时间长久的老者,打探当地文化当前景观当时闲事当下热闹的话题罢了。小许介绍路上风光,传说故事神话人物,山川河流溪涧峰岭,应当走哪条路,方便简单直接顺当。
    小许,就是标湖的形象。
    

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image




TAG:

我来说两句

(可选)

日历

« 2017-08-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 203479
  • 日志数: 741
  • 图片数: 3
  • 书签数: 14
  • 建立时间: 2011-01-23
  • 更新时间: 2017-08-20

RSS订阅

Open Toolbar