一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

推荐一篇美文——《刘震云的家训》

上一篇 / 下一篇  2018-06-04 18:17:01 / 个人分类:读书心得

查看( 100 ) / 评论( 0 )
推荐一篇美文
    【读后感】闲来无事,打开微信,看到崔永元为《骚客文艺》提供的独家文章——《刘震云的家训》,很耐人寻味。娱乐圈虽然离我们很远,但还是不时受到视觉和听觉的骚扰,以致常常怀疑国家的生态环境已经被娱乐化了。崔永元的文章给我们提了个醒,原来娱乐圈是有“家训”的。一些所谓的著名导演、艺术家、演员,著名作家竟然信奉这样的“家训”,以“不着急,不要脸”作为生存信条。崔永元的文章“实话实说”,有理有据,以批评的匕首,直刺要害,剥下伪装的画皮。且不说论战的胜否如何,就文章本身而言,是近来批评文章中难得的美文。

   附原文:崔永元《刘震云的家训

   霖是刘震云的女儿,也在拍电影。她对记者说:“我们家里的家训就是这样,不着急,不要脸。”

    开始以为记者弄错,是冯小刚女儿说的,或者是刘震云女儿听冯小刚说的。哪知道,还真是刘震云的家训。刘雨霖还解释他家的不要脸不是不要脸的意思,是把所有人都当老师的意思。想想也对,刘震云拜冯小刚为师,学的正是不要脸。
    本篇文章不重点谈及冯氏之无耻,生命中只崇敬钱、名、色,投机钻营装老炮,任何有营养之语都无法打动他,人何必对裤子弹琴?

    记得围绕《手机》,刘震云曾经对我三次道歉。一次甚至说:“是的,无耻,为了挣一点快钱。”

    我选择了原谅并且依然尊重他,毕竟他还是一个有才华的作家。可有才华未必有情怀,悲天悯人本该是作家情怀的标配。

    从早年创作的《塔铺》《单位》《一地鸡毛》《温故一九四二》,刘震云的创作态度是端正的真诚的。这既和他无名有关,也是大部分作家开始写作的状态,尊重文字尊重文学尊重人性,有态度有自觉有畏惧。作家一辈子如此便成巨人,如雨果、托尔斯泰、巴尔扎克。

    巴尔扎克说:“有些罪过只能补赎,不能洗刷。”傅雷先生对此观点非常赞同,他说“人生做错了一件事,良心就永不安宁!”所以,有人说,《傅雷家书》是一本“中国君子教他的孩子如何做一个真正的中国君子”的书。刘震云为何不教女儿当君子?一定是相信了:“树若无皮颠倒死,人不要脸最无敌。”世相的确如此,做君子不易,小人如鱼得。只是冯小刚可以这样干,可以天天这样干。而你不行,因为你是知识分子。不是冯小刚那种“对付流氓没办法,对付君子很流氓”的下等人。知识分子就该有“怀绝望之心,行希望之事”的深沉天真,知识分子应该在人性的完善上有自发主动进取的行为。

    刘震云之错不止是攻击侮辱崔永元挣些钱,而是他对文学属性和责任的主动背叛。冯小刚影响并诱导刘震云用市侩立场迎合市民口味,刘震云尝到甜头一发不可收拾。从《故乡面和朵》开始,刘震云的写作成了文化与商品的野合。微言大义不是他的追求而变为他的面具,貌似严肃地关照生活其实是纸糊的面具,不是潘金莲加上真是范冰冰多么好卖。为冯小刚量身打造剧本顺便重新分行变成小说,一鱼两吃。刘震云的笑容开始有了融资的快感,在无知无耻无德无才的圈子里,他还可以凭口才和知识存量站着挣钱,扮演知识分子的样子。但他的心已经不自觉地、舒服地躺下了。

    他显然长出一口气,庆幸自己与时俱进,毫不犹豫地将成功经验——“不要脸”写进家训并郑重传给女儿。

    刘雨霖姑娘,你爸爸名利双收固然伟大,但你切勿固步自封家天下。也该听听其他爷爷叔叔的忠告。不要有一天,让人觉得你是刘震云和冯小刚的混血,那不是得真传一定是遭报应了。

    送你丰子恺先生的一段话:“有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。”


分享到:

TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar