一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。 ——杨绛《百岁感言》

中华春节吉祥物全球发布盛典在京举行

上一篇 / 下一篇  2016-01-13 19:30:46 / 个人分类:媒体专访

查看( 189 ) / 评论( 0 )

中华春节吉祥物全球发布盛典在京举行


来源:搜狐文化 
  
1
 

  实现中华民族的伟大复兴需要中华文化的繁荣昌盛。春节,是中华民族的传统节日。中华春节符号及春节吉祥物的征集、评选,正是传承弘扬中华春节文化的伟大创举,是传播推广中华优秀传统文化的一项实践,是凝聚全球华人的爱国文化工程,也是丰富世界文化进而增进中国与世界人民理解与友谊的历史文化工程。

  由中国对外文化交流协会、中华炎黄文化研究会、中国广播电影电视报刊协会与东方华夏文化遗产保护中心联合主办的中华春节符号全球征集活动,自2014年1月19日正式启动以来,海内外反响强烈,深受业界专家和社会大众的普遍好评。中华春节符号的征集、评审工作,历时一年,于2015年2月11日正式发布。又是一年,与中华春节符号配套的中华春节吉祥物,完成征集、评审工作,于2016年1月10日,在北京人民大会堂举行全球发布盛典。

  出席发布会的有:第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中华春节符号全球征集活动组委会名誉主席顾秀莲,组委会名誉副主席、文化部原副部长潘震宙,组委会名誉副主席、全国工商联原副主席孙晓华,评审委员会副主席、第九届全国人大常委会常委、原中央工艺美院院长常沙娜,专家委员会副主席、中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产专家委员会副主任刘魁立,专家委员会副主席、联合国教科文组织文化遗产专员杜晓帆,第七至十届全国政协委员、著名人文科学学者教授李汉秋,中共中央党校教授叶笃初,国际亚细亚民俗学会会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员陶立璠,国家新闻出版广电总局规划研究院党委书记万顺府,组委会执行副主席、东方华夏文化遗产保护中心理事长乔申乾,中华春节符号全球征集活动组委会执行秘书长刘祥法等相关领导及有关专家学者,驻华大使、参赞,传播使者,商界精英,相关国际组织及国内行业协会领导,海内外主流媒体等共计300余人。一同见证了中华春节吉祥物的诞生。

  第九、十届全国人大常委会副委员长、中华春节符号全球征集活动组委会名誉主席许嘉璐发来贺信。中华春节符号形象大使郎朗、姜昆、李谷一、殷秀梅、腾格尔、刘畅也以不同方式为发布会助阵。  

1
 

  许嘉璐在贺信中说,春节之名为春节,只有100年的历史,她千百年来一直被称为“年”,是地地道道的中国年,是世界上越来越多的人们知晓、喜爱,甚至认同的中国节日。中华春节符号的推广和春节吉祥物的评选活动,对传承中华传统文化、保护传统节日风俗、推动中华文化走向世界,都是十分重要的方面;推广传统文化中与当今社会相适应的精华,对弘扬社会主义核心价值观、培育民族精神、凝聚民族向心力有着独特的作用。因为语言、信仰和风俗是民族的主要特征;而节庆,尤其是春节,作为群众性最强的大节,集语言、信仰和风俗于一体,突出显示了中华文化独特的魅力。

  他还在贺信中表示,传统之“传”,本义是驿站;“统”,本指丝的头绪。二字连用,则泛指世代传承的成体系的东西。能传承,则必历时悠远,不断经受了时代变迁和地域转移的考验,而且时时吐故纳新,因而厚重而深邃,独特的民族色彩也因此而烈。任何民族要屹立于世界之林,就必须站牢自己文化的脚跟。

  春节是中国人最为珍视、影响力最大的传统节日,其中涵蕴着人们对家人的祝福、对美好生活的向往,就在团聚、举杯、欢笑、拜年种种必不可少的“节目”中,实际上处处体现着中华民族的价值观、伦理观、审美观以及思维模式、行为规范。这些都在凝聚着成人,陶冶着儿童少年。不可否认,随着这些年经济社会的快速发展、生活方式的剧烈演变以及与他国文化交流的日益频繁,我们对春节的感情淡漠了。这背后折射出的,是自我的日益迷茫、人际的逐渐疏远、追求的倾向平庸。习近平总书记多次强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的精神命脉。在迷茫、疏远和平庸中,“根”和“魂”自然会悄然动摇和消散。春节、春节符号和春节吉祥物这类的形式,虽然不会成为堵住文化堤坝坍塌的巨口,但是它是一根木桩、一块巨石,为抗拒洪水所不可或缺。希望春节符号和吉祥物随着春节这一最为盛大的节日走入千家万户,给家人、亲友带来更多的喜庆,这是社会文化工作者的使命与责任。

  顾秀莲副委员长为中华春节吉祥物全球征集的最终获奖者何忠颁奖,最后发布的作品是在获奖者作品的基础之上专家修改小组进行了反复的修改推敲及再设计,最终采用了吴冠英老师的设计方案。

  中华春节吉祥物的征集评选活动自2014年启动以来,历时500多天,征集到来自海内外的有效作品共2000余份。来自中国社科院、清华大学、北京大学、中央美术学院等单位的20余名专家秉承公平、公正、严谨的原则,对入围作品进行了细致的评审,最终确定“春节吉祥娃娃”为中华春节吉祥物,并定名为“年娃”、“春妮”。

  “年娃”和“春妮”是春节吉祥喜庆的象征。这两个吉祥娃娃的设计创意,源自传统文化的“金童玉女”,寓意招财、开运、纳福、平安等寓意,一直为中国民间所喜闻乐见。年娃和春妮,本来也是男女孩童的惯常用名,作为春节娃娃的专名则重新赋予了“中国年”和“春节”的特定含义。

  “年娃”和“春妮”沿用了传统的发型与头饰。男左女右且略呈弧形的身形布局,切合了“左阳右阴”的和合传统,蕴含了阴阳太极的对立统一。

  吉祥娃娃身前肚兜上装饰的“蝙蝠”“双鱼”图案,意为“福庆(蝙蝠)有余(鱼)”,表达了人们对来年美好前景的向往;脚蹬的“虎头鞋”和“绣花鞋”也有“春天即至、避邪祈安”的意思……

  据介绍,专家小组在确定修改方案时,就已遇到了传承与创新的两难问题。现在的吉祥娃娃造型,已经是吸收了多方面意见的结果。而在吉祥娃娃设计中的创新元素方面也有突出体现,那就是男女平等的造型。传统时代的习俗,男主外,女主内,女子是藏在深闺不出的,即使是孩童,也有种种“男女有别”的限制。就拿拱手礼来说,原本仅限于男子,而女子是必须屈膝行“万福”礼的。现在这两个可爱的“萌娃”都行拱手礼,既表达了人们辞旧迎新的美好祝愿,也体现了男女平等的时代新风。有专家还指出,在今后的实际应用过程中,会根据纲举目张的“纲”来开发出结合现代感、时代感强烈的形象元素,也会以漫画、动画的系列,更好地与小朋友们互动。

  发布会上,同时举行了中国邮政集团2016《拜年》主题邮票、《中华春节吉祥物全球发布》纪念封发行仪式、中华春节符号品牌产业联盟成立仪式。

  在《拜年》主题邮票、纪念封发行仪式环节,中国邮政集团公司邮票发行部总经理高山在致辞中表示,多年以来,中国邮票始终高举弘扬民族传统文化的大旗,方寸之间融汇国家大事、传统文化、百姓热点、国际视野,展现大国风采。他还特别提及今年是中国邮政开办120周年,传邮万里,国脉所系,中国邮政长期致力于传承中华文明、弘扬中华文化。在未来,中国邮政将用更多高品质服务、更多高质量邮品,向世界传播中国精神、传递中国声音。高山介绍,为了进一步传承和发扬中华传统文化,除《拜年》邮票外,中国邮政还将发行表现传统节气的《二十四节气》系列邮票第二套,表现中秋佳节的《月圆中秋》系列邮票的第一套,以及与重阳节相关的《中华孝道》系列邮票第二套等。

  在中华春节符号品牌产业联盟成立仪式环节,组委会名誉副主席、全国工商联原副主席孙晓华在致辞中表示,随着社会的不断发展,更多的人开始注重产品中的观念价值,即其中被注入的文化要素。中华春节符号品牌产业联盟正是通过观念、感情和品位的传达,赋予传统意义的商品某种独特的“象征意义”,着力追求中华特色、中国元素、东方魅力和风格,形成中华春节符号品牌系列和中华产品系列。共同推动我国春节相关产业的发展和传统文化的繁荣。

  据悉,作为中华春节文化整体推广活动的一部分,中华春节符号品牌产业联盟以“跨界、融合、国际”为方向,以“共建、共享、共赢”为宗旨,集结资源、构建平台,在全社会范围内宣传推广中华春节符号,注重表现中华春节文化的独特文化内涵、通过全方位、多角度的文化产品,使春节文化内涵的产品及文化艺术走向千家万户,弘扬春节等传统节庆文化,营造良好社会风尚。配合“欢乐春节”活动,与“一带一路”、“冬奥会”、“南南合作”等战略平台对接,与联合国教科文组织、欧盟、非盟等国际组织建立合作关系,通过春节文化产品交易中心、春节产品研发中心、综合产业园区、春节博览园等平台的建设,搭建起社会资源集结平台,构建春节产品产业链,实行全产业链经营;推动春节产品的生产经营的全方位合作。同时将会在文化产业、文化艺术、文化产品上挖掘表达中华民族最优秀的文化精髓。促进产业转型、倡导开发更多人的创造力、解放现有的文化创意生产力、提升产业竞争力、同时,通过文化载体传播文化,增强国家软实力,强调创意和创新,更重要的是中华春节符号品牌产业联盟还可以和其他产业融合发展,促进产业创新和结构优化,有效地推动中国的经济转型和经济创新。此外,为了更好地使“年娃、春妮”的形象深入人心,主办方将在后期联合社会各界资源开发动画书籍、动画片等影视作品,发布移动端华为应用市场。


分享到:

TAG: 吉祥物 中华

我来说两句

(可选)

Open Toolbar