蛇年话蛇添福

上一篇 / 下一篇  2013-02-03 00:15:25 / 个人分类:随笔杂谈

蛇年话蛇添福

 

王宪昭

 

资料图片

  今天,看到张勃博士的《蛇年话蛇》,很受启发和教育。扳着脚趾算了一下日子,发现马上就是腊月二十三过小年了。据说过了小年再过几天就是大年,今年的大年是个蛇年。虽然平日里对蛇有点毛骨悚然的潜意识,但很多人时不时地冒出一句“金蛇狂舞”,听起来好像是吉利话。于是,也来点“蛇年话蛇”凑凑热闹。

  还是从自认为比较面熟的神话母题方面说说吧。

  美国有个叫汤普森的人,自从与一个叫阿尔奈的人创立民间文学类型学的AT分类法之后,就一发而不可收,开始专门捣鼓民间文学的母题索引,粗略看了一下他的6卷本母题索引大书,查找出汤先生关于蛇的母题与代码如次:

  蛇(B91);蛇的产生(A2145);蛇是邪恶的动物(A2523.2);蛇为什么蜕皮(A2483.1);有腿的蛇(B765.23);蛇为什么没有腿(A2371.3.1);蛇引魔进入天堂被除去双脚(A2236.2.1);蛇为什么脑袋小(A2320.1);蛇原来有角(A2145.0.1);蛇的牙齿的产生(A2345.5);蛇为什么有毒(A2532.1);蛇的颜色的来历(A2411.5.3);蛇的食物   (A2435.6.2);蛇与人交换得以永生(A1335.5);杀不死的蛇(B765.7.1);神奇的蛇(B176.1);双性蛇(B726);巨蛇(蟒)(X1321.1);双头蛇(B15.1.2.1.1);会说话的蛇(B211.6.1);美女蛇(B29);蛇的魔力(B176);蛇是预言者(B145.2);蛇是房屋神(B593.1);有智慧的蛇(B123.1)

  汤氏母题索引中关于蛇的母题主要就是上面这些。看官可能会发现,汤先生的母题类型与逻辑顺序有点乱,其实在当时的条件下已经不容易了。

  如果对照一下中国民族神话,我们会发现,关于蛇的神话母题更为丰富多彩,会远远超过汤先生当时的设计。

  一、蛇的产生

  1.蛇源于某个地方或自然存在

  蛇从天上来【满族汉族

  2.蛇是造出来的

  恶神造蛇【汉族】

  3.蛇是生育产生的

  天女生蛇【纳西族】

  人生蛇【汉族、珞巴族】

  龙生蛇【哈尼族、土家族】

  葫芦生蛇【基诺族、黎族】

  粪生蛇【高山族】

  卵生蛇【水族】

  女子与蛇婚生蛇【高山族】

  4.蛇是变化产生的

  神的血变蛇【藏族】

  恶魔变蛇【门巴族】

  人变蛇【汉族】

  龙变蛇【汉族】

  雪变蛇【彝族

  肠子变蛇【苗族】。如彝族神话说,恶人的肠子变蛇

  其他特定的物变蛇。如普米族神话说,魔王吐出的气变毒蛇;苗族神话说,蛇是天上打下来的太阳;藏族神话说,魔鬼的尾巴变蟒蛇;拉祜族神话说,树根变蟒蛇。等等。

  二、蛇的特征

  1.蛇为什么蜕皮

  神规定蛇蜕皮【汉族】

  蛇与人交换后开始蜕皮【汉族】

  神为惩罚蛇让它蜕皮【汉族、苗族】

  蛇蜕皮是因为屎壳郎传错话【壮族】

  2. 蛇为什么没有腿

  蛇遭惩罚只能爬行【汉族】

  蛇原来的腿是被砍掉的

  蛇的脚被晒掉【布朗族】

  蛇引魔进入天堂被除去双脚【汉族】

  3.蛇是邪恶的动物【汉族、维吾尔族、撒拉族】

  4.蛇的其他特征

  蛇为什么脑袋小【汉族】

  蛇原来有角【鄂温克族、满族】

  蛇的牙齿的产生。如锡伯族神话说,天神赏赐给蛇毒牙

  蛇为什么有毒。如汉族神话说,以前人用蛇做绳子,神让它有毒后防身

  蛇的颜色的来历

  三、与蛇有关的其他母题

  如,1. 蛇的居所

  侗族、珞巴族神话介绍了“蛇住洞中的来历”;壮族神话分析了“蛇不能与人同住的原因”。

  2. 蛇的食物

  锡伯族神话说,“天神让蛇吃青蛙”;仡佬族神话探讨了“     蛇为人类捉鼠的来历”。

  3.蛇的婚姻。汉族传说中的法海你、你、你不懂爱,搞得素贞小青很无奈,也算个数吧。

  ……

  中国各民族神话的“蛇”,可谓群蛇乱舞,眼花缭乱。但蛇又的确是人们关注的一种神奇的动物,因为它的无腿乱窜,天冷能眠,僵而不死,脱皮善变,不但成为龙的主体,而且成为民俗中的大仙,有的研究者还说蛇这个东西与男女性器有关,反正是一个说不完的话题。窃以为,只要不是农夫遇到的那条蛇,都是可以表扬的蛇。

  因时间已晚,小年的钟声已敲响过一阵子,并且涉及的关于“蛇”的神话及母题实在太多,不再一一详细列举,具体的情节与出处,以后再与读者分享,今天到此,故作神秘状吧。

  许仙去也。

  写于迎春斋

  2013.02.03


分享到:

TAG: 母题索引 蛇年 神话 生肖

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

王宪昭

王宪昭

爱好神话,尤其是中国少数民族神话。走近神话,也感悟了一点民俗。愿意拿些自家产的东西到这个blog集市上与大家分享,更希望从别人那里学到美好的东西。

日历

« 2017-11-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 734303
  • 日志数: 305
  • 图片数: 18
  • 文件数: 207
  • 书签数: 521
  • 建立时间: 2009-09-01
  • 更新时间: 2014-07-08

RSS订阅

Open Toolbar