日本女人的地位真的很卑微吗?

上一篇 / 下一篇  2009-01-03 10:13:13

        曾几何时,住洋楼、吃中国菜、娶日本老婆成了男人们的人生理想。对于娶日本老婆,我想,大概受电影的影响吧。荧屏上的日本女人形象大都行为恭顺、低眉顺目、语音温婉,特别看到日本女人跪迎丈夫回来,让正处于妇女翻身解放时期的男人们羡慕不已、幻想不已。

      我原以为日本女人完全是一个受气包形象。没有自主权,活在男人的世界里,地位卑微。因为日本社会直到现在体现的仍然是等级观念,当然男女的等级观念也是很分明的。首先从语言上,男女有别,这种男女性别用语的区分显然是男尊女卑的反映,女人必须说女性用语,如果说了男性用语,被认为没有教养、粗鲁,实质上,是扰乱了男女等级秩序;从社会分工上来看,男主外、女主内在日本占据绝对优势,女人一旦结婚原则上要辞职,外国人多认为这种行为是女人社会地位低下所造成的;建立家庭之后的女人,每天打理老公孩子的生活起居,似乎失去了自我,她们自我调侃为“家政妇”。

      日本女人的地位真的很卑微吗?如果是这样,为什么日本女人看上去要比实际年龄年轻很多,且化妆穿着得体、气质优雅。还有一点,日本女人的寿命可是全世界第一,平均85.49岁(日本男人78.53岁),这足以说明日本女人地位绝不卑微。

      从日本男尊女卑的历史来看,日本男尊女卑的不平等关系肇始于武家社会,即武士产生的时代开始,(十四世纪末开始,这样算来,日本女人享受这种待遇实在比中国女人晚得多。)这一时期日本婚姻形态发生了重大变化,即从“妻问婚”转型为“嫁入婚”,也就是由原来男人夜间访妻逐渐演变为女人嫁入男家,女人因此失去了继承权,作为武士的妻子有了很明确的贞操观念。当然,这主要在武士阶层非常盛行,事实上普通的庶民并没有什么固定的规定,现代日本社会男入女家实际上很普遍,比如大家都很熟悉的日本民俗学之父柳田国男原姓松田,入赘柳田家而改性柳田的。这说明日本男尊女卑的观念不仅出现较晚,而且不是很稳固。

        再看日本女人在家庭中的事实地位,我们知道经济基础决定上层建筑,日本家庭里赚钱的是男人没错,但掌握家庭经济命脉的却是家庭主妇。日本男人赚的钱要如数上交,过去发现金的时候,工资袋原封不动地上交,现在直接汇入银行账户,而拿着银行卡的是家庭主妇,老公不仅不知道银行里有多少钱,甚至来密码也不知道,只是每月从老婆手里领到一点零花钱,老婆的花销可是从头到脚,化妆品、衣服等等,一样也不能少。

        重新认识日本主妇的一天生活吧。早晨,打发走孩子老公,回头再睡个回笼觉,中午梳洗打扮,会会朋友吃吃饭,下午搞搞体育运动,或是上茶室、插花教室等等,做点自己喜欢的事,五点左右回家,路上买好菜,回家做好晚饭、烧好洗澡水,等待老公回家就好了。

        和日本女人相比,到底谁更卑微呢?


TAG: 地位 女人 日本

飛龍在天的个人空间 引用 删除 飛龍在天   /   2011-02-06 21:18:58
5
沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2010-04-13 00:10:41
山田小子 引用 删除 山田小子   /   2010-01-31 20:45:58
5
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2009-04-13 08:16:38
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-05-25  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 47869
  • 日志数: 28
  • 图片数: 2
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2008-10-07
  • 更新时间: 2015-07-07

RSS订阅

Open Toolbar